人文合水您现在的位置:中国·合水>> 走进合水>> 人文合水
从“四害”滋蔓看根除“四风”之必须
时间:2014年09月11日    来源:本站原创      作者:合水县人民政府     编辑:Admin     点击:

 民间流传着这样一首《酒色财气歌》,“酒是断肠蛊毒药,色是刮骨利刃刀,财是下山凶猛虎,气是祸患引火苗”,对“酒色财气”四种欲望从根源上做了可谓一针见血的针砭,世人也多以此作为治身格言,其警示作用至今不衰。
        但是,随着当代经济社会的发展和物质生活条件的改善,就有那么一小部分人开始不再安分守己、不再清贫乐道,走上了纸醉金迷、荒淫自大的邪路。尤其寄生在党员干部中的“苍蝇老虎”们对“酒色财气”四字的误读,使人生观、价值观、权力观、社会观发生扭曲,背离人民而不自知。这些人腐化堕落成为国家建设途中的毒瘤蛀虫,其祸害小则身败名裂,大则误国误民,要从根本上剔除这些弊病就要继续走、认真走、长期走好党的群众路线。
        党的群众路线教育实践活动提出聚焦“四风”问题,实现自我净化、自我完善、自我提高、自我革新,进而更好地服务群众、奉献社会。这就要求党员干部自警、自省,彻底摒弃错误的“酒色财气”观,抵制其带来的危害滋生和蔓延,从灵魂深处反思“为了谁?依靠谁?我是谁?”三个问题,强化作风,锤炼党性、找准自己的位置,明确以后的方向。
嗜酒、好色、贪财、浊气,这四种庸俗人生观的扩散可谓“四害”,某些层面助长着“四风”,其危害不可不察,尤其在党员领导干部身上存在这些问题更是要不得!
        “酒色财气”之“酒”,作为一种传统礼交在我国是有深远渊源的。但是,当被别有用心者将之与烟一起列为“研究”一词的隐语时就孕育了病害。对酒文化的错误理解造成个别干部逢宴必酒、逢酒必喝、逢喝必醉,甚至个别领导干部以酒量衡量干部工作能力、以接待用酒的标准高低判断工作态度和工作质量,更有酒后不作为或乱作为等丑恶现象。嗜酒造成的脱离群众、漠视现实之风影响工作效率,成为官僚主义的一个“摇篮”。须知饮酒伤身、贪杯误事,嗜酒之害早除为宜!
        “酒色财气”之“色”,常被引申为一切美好的人或事物,对美好事物的向往和喜爱本来是不必草木皆兵的。但是,偏偏就有一些害群之马将其从意识上局限于女色,从而生活作风不羁、精神萎靡、出入于趣味低下的会所,沉迷于声色犬马间花天酒地而不能自拔。由此出现了意志消沉、及时行乐、玩物丧志等社会丑相,严重损害着党员干部形象,此等享乐主义行径亦遭到人民群众的厌弃和不齿。须知“万恶淫为首”,好色之害非除不可!
        “酒色财气”之“财”,作为一切社会物质财富的指代,其多寡象征着个人经济地位和消费能力,当然个人合法财产也受到法律的保护。但是,个别干部利欲熏心,一味地将个人财产作为思想追求,中饱私囊而不觉脸红,甚至贪污受贿、截挪卡要,为壮大个人钱包而不择手段、不计后果,抱着侥幸心理取用不义之财、仗着职务之便以权谋私、假公济私、损公肥私。这些人以巧豪伎俩代替制度原则,掩耳盗铃之后又铺张挥霍、骄奢淫逸、游玩赌博,用名车豪宅填补自己空虚的灵魂和病态的欲望,诸般奢靡之风实实不可救要!须知“君子爱财、取之有道”,贪财之害必须严除!
        “酒色财气”之“气”,文天祥《正气歌》已有了经典解注,在很多党员领导干部的办公室里也不难看到《浩然正气》、《风清气正》类的书画。但是,当这个“气”在党员干部身上变成不惜一切代价争一口气、颐指气使、气焰嚣张、气势汹汹时,必然会使得气氛一片乌烟瘴气。个别党员干部花拳绣腿、好出风头、务虚功、做面子,大搞形式主义而理直气壮,染了一身的歪风邪气。须知气正则身轻,浊气之害不可不除!
“嗜酒、好色、贪财、浊气”等“四害”作为“四风”的缩影,早一日纠正和根除实乃社会之福,群众之盼。  
 

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志