人文合水您现在的位置:中国·合水>> 走进合水>> 人文合水
我县农民文廷高荣获“首届甘肃省孝亲敬老模范”
时间:2014年10月22日    来源:本站原创      作者:合水县人民政府     编辑:hsxzf     点击:

        日前,省老龄办公布的90名“首届甘肃省孝亲敬老模范”,为弘扬传统孝亲美德、传递时代敬老能量起到了积极地示范带动作用。合水县固城乡固城村农民文廷高荣获此殊荣。
        文廷高原是板桥镇定祥人,1984年5月,与固城乡固城村的文淑会恋爱结婚了,为了照顾年迈独居的岳父母,改姓上门入赘,用全部的爱和心血撑起了这个一贫如洗的家。不久,岳父因操劳过度突发脑溢血过逝,他含泪厚葬了老人,把全部的孝心转移到了岳母的身上。随后一段时间,一直寸步不离地陪在伤心的岳母身边,一口一个妈妈,叫的老人既心酸又感动,有了精神上的支柱,老人又坚强地站了起来。三十年如一日,作为女婿,像儿子一样照顾着80多岁的岳母,作为丈夫,像父亲一样照顾着患病的妻子,作为父亲,像母亲一样关心着孩子的成长。在时间的沉淀中,文廷高由“上门女婿”变成了“孝顺儿子”的事迹广为流传,孝亲敬老的正能量成为当地农村孝心教育的“活教材”。

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志