人文合水您现在的位置:中国·合水>> 走进合水>> 人文合水
从依法治国看邪教治理在和谐社会建设中的地位和作用
时间:2014年11月26日    来源:本站原创      作者:合水县人民政府     编辑:hsxzf     点击:

        邪教作为影响社会安定和谐的一个主要因素,其危害困扰着千家万户,对其的认识深度和处置态度直接关乎着国计民生。党的十八大报告指出,社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。构建民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的和谐社会离不开人民群众,处理好改革发展稳定的关系尤为重要,而邪教正是阻碍改革、制约发展和破坏稳定的一个“绊脚石”。
近年来,我国政府通过法律、教育、网络等手段对典型案例的剖析、对邪教组织的摧毁和对受邪教蛊惑者的心理疏导等有力地遏制了邪教的发展,全社会也形成了崇尚科学、健康生活、远离邪教、与邪教作斗争的共识,为邪教治理营造了良好的社会氛围,为邪教治理争取了时间和空间。但是,我们也要清醒地认识到,在新时期邪教治理工作依然面临着复杂的局面、严峻的形势和新的挑战。
党的十八届四中全会重申了依法治国的重大意义和深刻内涵,这就要求我们坚定不移地利用法律准绳惩恶扬善、惩前毖后,坚持不懈地与邪教活动作斗争,最大程度地健全法制建设,保障社会稳定,促进社会和谐。
        一、邪教治理在和谐社会建设中的地位
随着全民受教育水平的大幅提高和法律法规的不断健全,人们对邪教的抵制越来越自觉化、科学化,邪教在我国发展的底层基础也越来越薄弱、对和谐社会建设的负面影响也日趋缩小,这对于及时加大邪教治理力度提供了有利的条件,但也滋生了新的不容忽视的问题。
目前,我国邪教活动正呈现出几个新的特点,邪教组织的国际化、教义解释的片面化、教众发展的隐秘化和邪教行为的极端化等现象直接造成了邪教治理工作的困难化,这一系列问题很大程度上对和谐社会建设发生着冲击,当中潜在的各种危险丝毫不亚于毒赌黄造成的消极后果,因为伴随着着邪教活动往往并发着黑恶、伤害、非法集会、散布谣言,甚至恐怖活动等严重损坏社会安定的不稳定事件的出现。
        所以说,邪教治理在和谐社会建设中的地位异常重要,对其从根本上加以铲除是维护群众利益和保证社会平稳有序发展的必然和必须,治理好邪教对培养正确的人生观、生命观、社会观、宗教观意义重大。
        (一)邪教治理是促进以人为本的科学途径  邪教漠视生命、摧残人权的反人类本质严重侵害着人的发展,不论对教徒本人还是对他人的人性践踏都违背了人道主义,与“以人为本”的时代价值观格格不入。邪教利用迷信邪说将首脑神化,轻生死、求超度,脱离现实地追求精神不灭,沉浸在梦幻泡影里做着神仙、皇帝,对生命的不尊重使得他们丢失了自我,迷失在一个无我无人的所谓理想国度,从而出现了自残、杀人,甚至用暴力手段强制他人入教或残害无辜群众等,这些荒唐的谬论和残忍行径直接威胁着人们群众的生命安全。治理邪教就是要使人们更加热爱生命、热爱生活,提出迷信思想,正确看待生老病死等自然规律,摒弃对待生命的错误观点,时时处处将以人为本作为重中之重。
       (二)邪教治理是建设法治社会的必然选择  本质上反社会的邪教,无视法律、扰乱治安的事件屡有发生,尤其在校园周边、车站附近等人口密集区实施的违法活动伤害面积大、影响尤为恶劣,邪教人员对法律的敬畏心缺失导致了一场场灾难的发生,这直接损害着社会安定。邪教治理就是要用法律武器对违法行为予以摸排打击,对邪教组织和邪教活动重拳出击,就是要完善保障机制、加强维稳工作,做好相关人员的教育和心理疏导,就是要准确界定邪教与宗教,就是要不留盲区地整清社会上的不良之风,创造安居乐业的社会大环境。
       (三)邪教治理是提高发展效能的有力支撑  邪教宣扬的与神同在、超自然力量、果报轮回、灵魂天堂等唯心思想彻头彻尾的包含着其反科学的本质。这些异端邪说的散布致使部分人有病不医、有田不耕、抛家舍业,渴求通过膜拜祈祷等方式得到所谓神的眷顾和救赎,荒废生产,极大地破坏着和谐社会的建设。邪教在新时期打着宗教的幌子招摇撞骗,制造社会恐慌,尤其在偏远地区和受高等教育者间发展教众等直接危害着社会进步,这一切对发展效能的提高造成了不可估量的损失。邪教治理就是要为发展效能的提高和发展成果的巩固壮大提供支撑,从而确保和谐发展、稳定发展、有序发展和科学发展的步伐和进程不受邪教的干扰和影响,确保最大程度地降低和消除邪教的侵害。
       (四)邪教治理是实现五位一体的重要保证  党的十八大提出了中国特色社会主义经济、政治、文化、社会、生态“五位一体”的建设纲领和宏伟布局,勾画了物质文明、政治文明、精神文明、社会和谐文明、生态文明五大文明形态,规划了建设富强、民主、文明、和谐与美丽中国的宏图大业。而邪教对物质的破坏、对政治的冲击和对精神的禁锢等等无不显露着其狰狞的面目。治理好邪教在实现五位一体中的保证意义非同小可,对五个文明的建设也至关重要, 绝不可心慈手软,更不能隐忍放纵。邪教治理就是要将邪教问题拿在手上,装在心里,时刻保持高度警惕,下大气力解决好邪教问题,从全社会的角度对其形成攻势,对邪教行为“亮剑”,使其彻底销声匿迹。
       二、邪教治理在和谐社会建设中的作用
       邪教集中发展的地下组织仇视党和政府,它们宣扬政府无用论,否定法律权威、鼓吹教主能力、虚构空想的“天堂”、通过串联搞分裂等,在和谐社会建设中的消极作用使得对其治理的任务越来越紧、越来越重。治理好邪教问题对于促进人的身心健康、维护社会的安定、保障正常宗教事务开展和提升和谐社会建设能力有着重大意义,对推动经济社会的全面快速发展有着保驾护航的重要作用。
治理好邪教既可以从精神层面使人们解放思想,形成正确的价值观,又可以从社会层面提高发展水平,造福全人类。
       (一)治理邪教有利于促进人的身心健康发展  坚持社会主义核心价值观,引导群众树立无神论,强化个人道德修养、热爱生命和家庭、重视生产建设,遵守法律的约束和规范、担当社会责任等邪教治理措施,对于提高群众生产生活质量的作用越来越明显。正确的舆论导向、积极的治理方式、扶贫攻坚开发政策和全面深化改革等从教育、养老、医疗、福利、致富等多个社会角度对治理好邪教指出了可行的新途径,有利于青少年树立正确的人生理想、老年人坚定乐观的生活信心、青壮年释放更好的工作热情,有利于人心稳定、人的素质的提高、身心健康和家庭和睦。
       (二)治理邪教有利于推动全社会的安定团结  治理邪教作为社会管理的一个主要内容,是当前及今后一个时期一项艰巨而重大的政治任务,抵制和反对邪教也是每个人的时代使命。治理好邪教对最大程度地对维护社会经济秩序、构建和谐的政治环境,巩固安定、实现团结有着不可替代的作用。科技兴农、产业富民、政策为民等理念的树立对邪教的治理有利于提高文化素养、是非辨别能力和各行各业的繁荣兴盛。对受邪教蛊惑的人员视情节和性质加以解教疏导有助于社会各阶层、各领域进一步端正思想、凝心聚力、团结奋进和奉献社会。
       (三)治理邪教有利于保障民族宗教工作开展  对于正常的宗教和少数民族事务,国家制定有明确的法律法规,成立有专门机构,但是邪教的存在对其冲击越来越严重,治理好邪教对保障合法宗教的合法权益和促进民族关系、国际关系作用匪浅。邪教对宗教教义的断章取义、歪曲解释和无选择地盲目套用致使部分群众误将邪教作宗教,被邪教利用而不自察,受邪教蛊惑而不自警,让邪教蒙骗而不自救。部分邪教极端分子更是利用人民的虚荣心大做文章,造成心理不安、意志动摇和精神萎靡,造成对合法宗教的误解和对民族事务的阻碍。治理好邪教有利于人们养成正确的信仰观念,促进民族团结,增进人民福祉,保障全面小康社会的建设。     
       (四)治理邪教有利于提升和谐社会建设能力  和谐社会的建设需要全社会的共同努力,对邪教本质的揭示,对邪教罪状的控诉,对邪教活动的打击和声讨需要每个人的参与。治理好邪教有利于全方位地解决好发展中出现的各种矛盾和问题,一个正确的价值体系的构建有利于创造良好的发展环境。在全社会形成一种崇尚科学,远离邪教的氛围有利于和谐社会建设水平的进一步提升和建设能力的全面提高。
在社会大发展、大繁荣的关键点,坚持防治结合、标本兼治,加强固本防患和治本强基措施已经成为邪教治理的重心。这个“本”就是从人民利益出发,强化法制保障,增进宣传引导,推进社会和谐。这就要求我们从本质上揭露邪教的罪恶,正本清源,从思想上、行动上坚决抵制邪教,这就要求我们既看到邪教对于个人、家庭造成的创伤,又看到其对社会带来的危害,更好地践行依法治国,更科学地治理邪教,强化立法,严格执法,坚持公开公正,加快社会主义法治国家建设进程,以宪法和法律的利剑向邪教等一切破坏社会和谐发展的阻碍因素开刀。

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志