人文合水您现在的位置:中国·合水>> 走进合水>> 人文合水
搭建群众与政府沟通的桥梁 ------- 合水县化解一件人事分离信访案件
时间:2015年01月15日    来源:本站原创      作者:合水县人民政府     编辑:hsxzf     点击:

        10月20日,板桥镇田瑶行政村穆旗自然村群众杨登科到县信访局上访,满眼泪光,很是激动,请求县政府为他做主。
        经接访干部耐心询问,事情原来是这样的。
        穆旗村通往板桥镇的黄河古象路,途经庆城县高楼乡麻沟门村,全长4.7公里,穆旗段3.7公里,麻沟门段1公里。因属两个县管辖,麻沟门村群众经常借耕地之机,侵占道路,导致穆旗村群众出行不便,解决行路难问题就成为困扰穆旗村群众心头的一件大事。
        2014年经乡村争取,合水县政府筹集资金,计划拓宽并水泥硬化黄河古象路,穆旗村群众欢呼雀跃,欣喜若狂。工程没有配套的拆迁补偿资金,占用群众耕地不予补偿,杨登科便自告奋勇配合乡村做群众思想工作,带头组织群众腾地让路,穆旗村排障较为顺利。但涉及的麻沟门村13户群众,不给补偿,坚决不让路。杨登科便通过各种途径做群众工作,并倡导穆旗村群众自发捐资2万元为麻沟门村占地农户进行补偿,与其中12户群众达成占地补偿协议。只剩余麻某某1户,占地0.1亩要求补偿15万元,板桥镇政府协调高楼乡、高楼村干部多次入户做工作协商,均没有达成协议,导致工程无法正常施工。
        接访后,信访局领导高度重视,立即了解情况,第一时间向县政府领导进行了专题汇报,并与庆城县进行了沟通衔接。10月31日,合水县信访局、协调庆城县信访局、板桥镇、高楼乡司法所、麻沟门村委会、板桥村委会等部门负责人经过实地查看会诊,在板桥镇召开协调会议。庆城县及高楼乡对黄河古象路的拓宽硬化工程非常支持。11月28日,经两县各部门的共同努力下,与麻某某达成了占地补偿协议,至此,黄河古象路的前期排障工作全面完成。
        信访工作号称天下第一难,化解“三跨三分离”信访案件更是难中之难,要高度重视,按照“一个案件,一名领导,一套方案,一次联席会议,一抓到底”的工作要求,落实领导,明确主体,细化责任,只有这样,问题才能及时有效化解。
 

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志