人文合水您现在的位置:中国·合水>> 走进合水>> 人文合水
县交警大队“四个坚持”做好农村交通安全宣传教育工作
时间:2015年01月15日    来源:本站原创      作者:合水县人民政府     编辑:hsxzf     点击:

        为切实做好农村道路交通安全管理工作,有效预防和减少“涉农”道路交通事故发生,合水大队结合辖区工作实际,从提高农村广大交通参与者交通安全意识入手,拓展渠道,进一步强化农村交通安全宣传。

  一是坚持农村交通安全宣传教育主体多样化。大队立足辖区实际,以各乡镇“交管站”为依托,充分发挥农村道路交通安全宣传员的作用,经常性深入各乡镇对农村交通安全宣传员进行交通安全知识及宣传工作的培训,为他们送去宣传资料,积极组建农村交通安全宣传队伍,充分发挥其在提升群众交通安全意识工作上的引导作用,以宣传教育主体的多样化强化宣传教育的广泛性和深入性。

  二是坚持农村交通安全宣传教育内容通俗化。大队针对广大农民缺乏交通安全常识,交通安全意识淡薄的特点,在面向广大农民群众进行宣传时,在宣传内容上力求将交通安全常识与现实生活相结合,以群众喜闻乐见、浅显易懂的形式进行宣传,让广大农村群众对宣传教育乐意看,看得懂、从而在潜移默化中受到教育,达到提高交通安全意识的目的。

  三是坚持农村交通安全宣传教育形式多样化。大队充分发挥道路交通安全委员会办公室的作用,按照上级道路交通安全目标责任书的要求,积极协调各乡镇设置交通安全宣传教育阵地;倡导“降事故、保安全、保畅通”为目标、“五小车辆”及电动自行车集中整治专项行动,深入农村开展面对面宣传教育,重点讲解无牌无证、货运机动车违法载人、酒后驾驶等严重交通违法行为的危害和后果,提升群众对交通安全重要性的认识。

  四是坚持农村交通安全宣传教育效果规模化。为巩固宣传工作成果,大队不断扩大宣传教育工作规模,采取点面结合的方式,按照“安全教育,从娃娃抓起”“一人受教育,全家讲安全”的思路,对农村中小学生进行重点教育,动员学生带动身边的家人遵守交通安全,起到“教育一人、影响一片”的宣传效果。

        通过开展农村道路交通安全宣传活动,实现农村道路交通安全管理机制更加健全,农村道路交通安全隐患明显减少,农村道路交通安全设施进一步完善,农村群众交通安全意识进一步提升;实现了农村道路交通事故数量同比下降,较大交通事故得到有效遏制。

 

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志