人文合水您现在的位置:中国·合水>> 走进合水>> 人文合水
在甘肃金桥律师事务所履职上任之前的几点思考
时间:2017年04月12日    来源:      作者:     编辑:郭晋誉     点击:

2016年5月30日,组织部门将我从板桥镇人民政府水利工作站调到甘肃金桥律师事务所,担任国办律所主任。已经获得水利中级工程师,连续干了16年水利工作的我个人,水利职业生涯从此结束,法律职业从此开始,人生的另一面帆船开始起航。

1997年从我考上甘肃水校的那一年,我就怀揣着法学梦想,报名参加全国高等教育法律专业自学考试,开始了漫长的法学追求征程。从1998年起止2006年,历时八年时间,终于获得兰州大学法学自考专科文凭,从2009年获得法律专科文凭这年开始,我就正式踏上了满路荆棘的司法考试道路。

从2009年起,我在自己的司法考试辅导书籍第二页就写下这样的励志语:“今日的读书为了明日的梦想”,从那时起,每天回来都警示自己,激励着自己。

司法考试的这几年,妻子害怕我的负担太重了,害怕我被压垮了成了精神病人,时不时一气之下把我的书扔到门外,她每扔一次,我更加固执,发誓都要考上律师,让她先瞧一瞧,看看男人的本事到底如何。有一次她把我书扔了,我恶狠狠的给她说了一句话:“有朝一日,我考上律师,我会把你这个不理解男人的老婆离了”。

我只明白一句话:当别人放弃的时候,你却还在坚持,你离成功就不远了!

孜孜不倦,苦苦追求,矢志不移向着自己的目标前进。

至今想起来,为了考上律师,我冷漠了家庭,忽视了老婆,忽略了孩子,给自己的家庭关爱的太少了……

2010年,是我人生最困难的艰苦时期,尤其是考了两年的司法考试未通过。原本充分自信,想通过考上律师借以慰藉失败的脆弱的心灵的一个愿望却未能如愿以偿,对我精神重重一击。

2009年同我们县上一位同事第一次参加国家司法考试,命中就注定我走的是一条曲折坎坷的道路。当时还是法律专科文凭,我考了290分,那位同事考了270多分,他还是法学本科文凭,我倍感欣慰鼓舞,心想来年再考,必定能够考上。然而,2010年第二次考试成绩出来时,永远是我一辈子的耻辱:那位同事考了327分,他考上了(分数线320分),我竟然考了277分,落线及其惨败,这次考试对我是当头一棒,是我一辈子无法启齿的耻辱,还没有第一年考的分数高,当时查了分数之后,两腿打颤,羞愧的无地自容,不敢给人说,期满妻子和别人说自己考了300分,依次慰藉自己受伤的心灵。

我是从心底里、骨子里深深地记住了这次耻辱。

带着孜孜不倦追求法学的痴迷,带着两次司考失败的遗憾及忧郁的心情,带着厚厚的法学考试资料,2013年7月,在县水务局历时13年业务磨练的我,被组织提拔下派到板桥镇人民政府,担任水利工作站站长,在乡镇一干就是3年时间。我进入到水利工作站时,该单位成立不久,我作为第一届站长,一切工作百废待兴,一间办公室都没有,什么档案资料都没有,上级来的各种业务,几乎没有可以查询借鉴的任何现成资料,为此,给业务开展带来了不少困难。

成为乡镇水利工作站站长时,我就明白了一个基本道理,县直职能部门的工作同乡镇的工作有很大的差别,要想把工作干好,要想好学上进,就得不断改变自己,拓展自己,从新架构自己,创新自己。为此,首先我从主管和主办好水利工作站本职业务入手,作为搞好工作的切入点。一是建立乡镇水利综合档案资料。每年我都将办业务收集的各种涉水业务如防汛抗旱、工程建设、工程规划、重点水利项目前期调查、协调配合等资料装订成册,并建立目录索引,分门别类,留存待查。业务档案的建立,使正常的水利工作业务有序开展了起来,搞工作除了资料查询更方便之外,更加得心应手,提高了工作效率。二是以全市水利工作站站长培训为契机,积极向政府领导建言献策,加强标准化水利工作站建设;建立各项规章制度,设置全镇水资源分布图,水利工作站工作大事记制度。创设工作大事记制度,明确了每日的工作内容,并且为以后了解水利工作内容资料备查起到了重要作用。三是全面熟悉分管的各项工作,从“门外汉”变成“门内汉”,从先当好一名业务骨干开始,例如养老保险、合作医疗、环境保护,党委政府决策机制等等全新的业务知识,谦心向他人学起。四是全面熟悉包村工作,三年时间,从定祥塬的司家峁村到马洼村,村情村貌,民间纠纷矛盾,群众所思所想,乡村存在的各种历史遗留问题,不知走过多少山路,入过多少户群众,切切实实对农村工作有了深入的理解和思考。

其次,从未放弃法学梦想的追求,全面夯实个人法学知识业务根基。一是注重法学与社会生活及工作经历的融合衔接:这3年以来,我每次下村入户,看到的是问题,思考的是法治解决的方法,乡镇基层干部的艰辛,几乎超出了我的想象,许多不公平的待遇,让学法的人愤愤不平,有时却束手无策。二是继续参加高等教育法学本科自学考试。从2010年司法考试惨败之后,我就总结出自己法学功底的脆弱,于是又踏上了漫长的法学本科自学考试道路,于2015年6月,历经艰辛,终于获得兰州大学法学本科文凭;三是继续参加国家司法考试,有了自学考试扎实的法学功底,深厚的知识沉淀和积累,为司考打下了坚实的基础。2015年再次踏上司法考试之路,以总分325分通过了司法考试,取得了放宽地方的中华人民共和国法律职业资格证书,获得法官、检察官、律师、公证员任何一种职业资格,人生最后一个愿望终于实现,为改变40岁以后的人生命运奠定基础。

最后,不断完善自我,善于思维,勤于思维,通过历练及总结,形成了许多法治雏形观点。例如乡镇干部待遇差,休息时间得不到保障、超负荷的工作和劳动,上级部门下派的工作任务与完成工作任务的时间相矛盾等问题,有了自己独到的认识和法学观点。

2015年,在繁忙的乡镇工作中,抽空在平凉参加全国司法考试。由于压力太大了,两天考试为了能够休息好,每天吃的是安眠药,勉强考完了两天试。尤其卷三考试,用 30分钟时间做完30道多项和不定项选择题,且试卷三取得了优异的成绩。

2013年7月至2016年6月在板桥镇人民政府工作的近三年期间,几乎每天下班后不回家,潜心攻读。每周日提前到乡上,静心攻读,潜心钻研,坚持每天早晨6:00起床开始学习至8:00, 每天下午6:00饭后开始学习至9:00,平均每天学习5个小时。坚持不懈,考过一门又一门,向着自己的目标前进,复习考过的资料摞起来至少有2米多高,家里的书柜里几乎全部是法学方面的书籍。连六岁的女儿都知道了爸爸攻读是为了当警察叔叔。

乡镇工作的3年,在工作上,使全镇水利工作从毫无起色到名列全县乡镇工作前茅,成绩显著,多次获得上级各级领导的好评。在学习上,自己的法学追求终于有了结果,终于破茧而出,有了人生新的起点。

我觉得只有学习,才能充实自己,才能看到一点点希望。就这样,日复一日,年复一年的坚持了下来,别人都去参加省上组织的司考培训班,而我为了节省一万多元的费用,只能刻苦苦读加多读。

在乡镇工作的3年,每天下午,当别的同事在下班之后在广场打篮球休闲娱乐时,我不敢奢侈,我知道繁忙的工作留给我的学习时间不多了;当每周回到家里别人领着老婆孩子在广场散步时,我不敢懈怠,抽出宝贵的时间学习备考;回到家里,吃过饭之后,我把自己锁在房子里,刻苦攻读,看电视享受孩子承欢膝下对我是一种奢侈;当别人美美滋滋睡觉时,我仍然在挑灯夜战;别人都能够享受的我不敢奢求,我一遍又一遍的给自己施加着压力和负担,迫使自己不断学习。这3年,在繁忙的工作之余为了学习,头发不知道掉了多少根,40多岁,头顶已经歇顶无发,比同龄人苍老了许多。

我默默的在激励着自己,一步一个脚印,向着自己的目标前进。

2015年是我最苦最累的一年。这一年,国家全面推行精准扶贫政策,乡镇成了最苦最累的一年。为了从繁忙的工作中抽出一点时间,对法学专业考试只能做长期准备和打算,从2014年7月份开始,我就全力以赴备战2015年司法考试。每天超负荷的复习,从每天5小时延长到6小时到7小时,尤其最后50天冲刺阶段,每天最少听7个小时的视频讲课,加上2015年的乡镇工作真是太忙了,直接把人的身体累倒了。为了增加自己的能量,备考的这一年时间里,我吃了100多斤干核桃,一是保证自己有充足的精力;二是便于记忆理解醒脑,不然的话,早倒下了。每天都是头晕晕呼呼的,至今也未彻底恢复,2015年至少吃了50多付中药,边吃中药边学习。这几年,看书学习,眼睛也学坏了,花费了几千元治疗眼睛,光在庙上祈祷也不下数十次。2015年10月1日,兰州同学聚会时,全班14个同学登山,唯独我一个人没有登上去,我不如一个女人的体力,就是超负荷学习透支身体的结果。

有人说,你能考上,是你学习的太好了。然而我认为能够考上,是上天帮了我,是我追求法学的精神感动了上天,是祖宗显灵了,保佑了我。我记得作家莫言说过这样一句话:“当你的才华还撑不起你的野心的时候,你就应该静下心来学习;当你的能力还驾驭不了你的目标时,就应该沉下心来,历练;梦想,不是浮躁,而是沉淀和积累,只有拼出来的美丽,没有等出来的辉煌,机会永远是留给最渴望的那个人,学会与内心深处的你对话,问问自己,想要怎样的人生,静心学习,耐心沉淀,送给自己。”

我固执的只记得:在人生迷惘而找不到出路时,只有一条解决的办法,就是潜心学习。

回想乡镇工作的3年,是我不曾虚度的3年,是我忙碌充电自身提高的3年,是组织部门对我细心栽培的3年,是我法治创新理念落地生根开始实践的3年,是我主动干事、脚踏实地老实干事、零距离接触群众的3年,是我不怨不悔的3年。

如今,组织部门任命我为甘肃金桥律师事务所主任,是13年县直专业业务磨练、3年乡镇综合历练之后,组织部门对我委以重任,知人善任的重要举措,作为寒门出生的学子,感恩之情无法言传。

如今,能走上法治领导工作岗位,感恩组织栽培,能让寒门出身的实干型人看到希望;感恩各位领导教导,其实他们的严苛教导是让我获得更大的进步;感恩各位同事支持,其实他们的支持是我干好一切工作的基础。

如今走上新的岗位,作为法治领域的一名领导,倍感责任重大,肩负的担子更大,如何在新的环境中开创新的工作局面,是我考虑最多的事情。

乡镇历练的3年,是我政治素质得到全面提升的一年,是我的法学根基更加巩固的一年,是我干好甘肃金桥律师事务所主任工作的重要基础,而唯有干好律所主任工作,便是对组织最好的回报,对各位领导最好的感恩。

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志