人文合水您现在的位置:中国·合水>> 走进合水>> 人文合水
合水面塑在全省非遗展示活动中崭露头角
时间:2018年06月08日    来源:文化馆      作者:高兴荣     编辑:郭晋誉     点击:
        6月8日,甘肃省非物质文化遗产宣传展示活动在敦煌隆重举行,全省共60多个非遗项目参展,合水面塑非物质文化遗产项目成功亮相本次展览。
        此次 “文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展以“多彩非遗,美好生活”为主题,集中展示全省重要文化记忆,将能够代表一个地区厚重、悠久历史文化内涵的非物质文化遗产经典项目,各类展品汇聚一堂,旨在通过有限的展示空间,借助有形“非遗”作品,为前来观展的民众掀开无形文化遗产的面纱,让这些发生于民间的宝贵技艺活跃于民间,发展于民间,丰富于民间,造福于民间。
        合水作为农耕文化发祥地之一,民间面塑艺术历史悠久,异彩纷呈。合水面塑,以小麦面粉为主要原料,辅之以黑豆、枣、红豆和各色颜料镶点、描画。塑做方法有蒸、烤、炸、烙等。做法有捏、挤、压、挑、剪,构图简洁明快,夸张而传神,动态逼真而古朴。一只顶针,一把木梳,一把面刀,便可做成各种花卉、动植物、人物等图案面塑,不仅是美味佳肴,又是精美的民间艺术,还有民俗文化的深厚内涵。合水面塑艺术扎根古老的黄土地,充满黄土文化气息,无论造型构图,还是塑捏、点染,都有黄土一样的粗犷美、朴实美、深厚美、广袤美。
        面塑技艺,是合水县面塑艺人赵世川的绝技,他创作面塑题材越来越丰富,有祥禽瑞兽、仙花芝草、戏文故事、神话传说及民俗风情等,面塑艺术色彩绚丽、造型多样、形态传神,具有较强的艺术性、工艺性、民俗性等特征。 2016年赵世川把合水面塑带到埃及参加中埃文化年展演,受到埃及民众及当地华人华侨的赞扬。
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志