固城乡您现在的位置:中国·合水>> 走进合水>> 乡镇概况>> 固城乡
固城乡蔬菜种植大户忙备耕
时间:2015年03月05日    来源:纪委 张应君      作者:     编辑:hsxzf     点击:

        早春三月,大地回春,眼下正是春耕生产的最好时节。3月3日上午,在固城乡董家寺田野里看到,许多蔬菜种植大户抢着天气晴好的时机,正在大棚里面忙活着,播种、育苗、盖地膜,一派繁忙,真可谓是人勤春来早。
        合水作为传统的农业县,近年来以增加农民收入为根本,以解决农民想解决的问题为突破口,大力发展日光温室建设,推动传统农业向现代农业转型。为激发农户建设温室大棚的积极性,该县制定设施农业建设实施方案,农户奖励措施,并聘请专业技术人员统一规划设计,乡、村、组积极协调土地转包、租赁、调整,帮助农户解决资金难题,全力支持设施农业建设。近年来,该县在固城川、板桥川大力发展设施农业,建温室、盖大棚,经营蔬菜品种近10种,农民收入稳步提高,菜产业初步形成,蔬菜收入在农民人均纯收入中的比重逐年提高,板桥白黄瓜荣获国家地理标志。
        在固城乡董家寺村,那一片片雪白的塑料蔬菜大棚,好似碧波荡漾的大海上泛起的朵朵浪花,接天连日。正在温室育苗的张培霄说,以前这里主要种其他粮食作物,一年忙活下来收成没有多少。2005年,他们家开始搭建早春塑料大棚,种植西甜瓜,同时套种蔬菜,经济效益非常好。“现在天气晴好,惊蛰将至,川区温度上升,正是耕整田地的最好时机。”张培霄说,过年期间,他和家里人也没有闲玩,已经早早备好农家肥,准备抢着种西甜瓜、豇豆和辣椒,争取今年有个好收成。
       为做好春耕备耕工作,固城乡全体干部职工已多年放弃双休日,深入田间地头帮助农民搭建大棚,引导农民抓住春季有利时机调整和优化作物布局,扎实做好春耕备耕各项工作。并指导农户引进、推介、购买和普及优良种子、种苗,尽快落实设施农业装备的购货渠道,同时强化农机保养与检修,为春耕生产做好准备。
        有了政府的大力支持,农民的干劲更足了。董家寺村种植大户张培霄说:“乡政府对我们的棚室建设支持非常大,道路给我们修了,地膜给我们投了,籽种也给我们买了,大棚都帮我们搭好了,我们不干还等啥呀。” 

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志