固城乡您现在的位置:中国·合水>> 走进合水>> 乡镇概况>> 固城乡
固城乡多措并举打好春季农业生产攻坚战
时间:2015年03月10日    来源:固城乡 孟庆明      作者:     编辑:hsxzf     点击:

        固城乡抢抓早春有利时机,围绕“稳粮增收调结构、提质增效转方式”的工作主线,扎实开展春季农业生产,着力推进农业工作在新的一年里开好头、起好步。
        一是强化领导责任。乡党委、政府把春季农业生产作为当前工作的重中之重,实行目标管理,针对设施瓜菜、全膜玉米两大产业,成立了5个工作组,由党委副书记、政府乡长担任总指挥。把具体任务分解靠实到了村组、工作人员,制定了工作计划,对工作责任人、工作时限、工作标准等做了明确规定,扎实做到了抓协调、抓进度、抓规模、抓质量、抓效率六不误,使各项工作任务落到了实处。
        二是强化宣传动员。组织召开了党委扩大会、乡村组三级干部会,对春季农业生产工作进行了全面安排部署。采取发放宣传单、召开专题会、进户算账对比等形式,广泛宣传各项强农惠农支农政策,有效激发和调动了群众的生产积极性。同时,积极督促群众耙膜整地、购备物资、联系机械,为春耕做好准备工作。
        三是强化干部帮扶。结合双联行动,将全乡75名干部和246户特困户结成了帮联对子,及时深入农户家中了解生产生活中的困难和问题,为农户确定致富门路和帮扶措施。所有干部取消了“双休日”,实行蹲村驻点,深入一线,现场指导帮助农户耙地、搭棚、覆膜,激发了群众发展产业的热情,坚定了群众增收致富的信心。
        四是强化政策保障。为了激发群众种植设施瓜菜的积极性,扩大产业规模,乡上制定了棚膜全投的激励政策,组织干部深入村组,挨家挨户做工作、搞动员,认真落实钢架大棚新建、骨架大棚维修启动。同时,积极调购地膜、籽种、肥料、覆膜机等,为全膜玉米种植做准备。截止目前,维修调试旧覆膜机22台, 142座钢架大棚新建所需物资已全部备齐,及时落实了补助资金,为春耕生产提供了物资保障。
        五是督查考评到位。为使工作任务落到实处,研究制定了工作任务时抽查、进度日上报、小组周评比的“时查日报周评”制度,对各组工作进展情况,实行落实人、小组组长和农户三人签字认可制度。建立了督查问责制,制定了奖惩措施,由纪委、监察室随时对入户帮扶、宣传动员、工作进展、人员到岗情况等进行督查,全面推动了春季农业生产工作的开展。
 

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志