固城乡您现在的位置:中国·合水>> 走进合水>> 乡镇概况>> 固城乡
固城乡三大举措 助推农村经济发展
时间:2015年03月10日    来源:固城乡 孟庆明      作者:     编辑:hsxzf     点击:

        双联行动开展以来,固城乡立足乡情实际,从强农业、美农村、富农民三大举措入手,助推农村经济发展。
        强农业。该乡紧紧围绕“一村一品”的产业发展格局和市场经济导向,不断调结构、育产业、树品牌、增效益、促增收。积极推广旱作农业新技术,年种植全膜双垄沟播玉米1.2万亩;把设施瓜菜作为助农增收的支柱产业来抓,种植新型日光温室22座,水泥骨架大棚175座,各类钢架大棚315座,种植设施瓜菜1200亩;按照“市场导向、协会引导、群众参与”的思路,积极调整苗木结构,丰富苗木种类,年出圃各类景观苗木3000多万株,创收4900多万元,推动了全乡农业产业化发展。
        美农村。该乡把新农村建设作为“改善人居环境、提升农村品位、服务人民群众”的主要措施来抓,先后建成新农村居民点10处,水泥路19.33公里、砂石路9.6公里,新建漫水桥3座,改造提升农民文体广场6处,绘制宣传漫画9处1670平方米,政务服务中心、互助老人幸福院等便民机构实现了村级全覆盖。以美丽乡村建设为契机,加大农村环境整治力度,对合固公路沿线及固城河道垃圾进行了全面整治,清理“五堆”168处、治理“五乱”200处,新建垃圾仓40个,农村人居环境明显改善。
       富农民。该乡按照“村村有主导产业、户户有致富门路、人人有致富技能”的产业培育工程要求,结合户情实际,动员督促帮联干部进村入户,认真为群众“焕脑”、“增智”、“ 造血”,先后邀请产业大户、致富能手讲课辅导、现身说法24场(次),组织群众外出参观学习8场(次),利用远程教育平台、实用人才培训基地开展设施瓜菜种植、苗木繁育、绒山羊养殖等实用技术培训48场(次),为群众确定致富门路246个,增强了群众的发展意识,提高了致富技能,拓宽了产业思路。2014年贫困户人均纯收入增幅18.7%,比全乡农民人均纯收入高出6.2个百分点。
 

 
 

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志