吉岘乡您现在的位置:中国·合水>> 走进合水>> 乡镇概况>> 吉岘乡
吉岘乡食药监所与派出所联合行动认真开展校园周边食品安全整治
时间:2015年03月09日    来源:吉岘乡 岳国梁      作者:     编辑:hsxzf     点击:

        2015年春季开学伊始,为了给学生营造一个健康、安全的周边环境,促进学生健康成长,吉岘乡食品药品监督管理所按照县局和县委、县政府的有关文件精神,与乡派出所联合行动,组织执法力量,多措并举,认真开展校园周边食品安全整治,全面清理排查食品安全隐患,规范校园周边餐饮经营行为,净化了校园周边食品安全经营秩序,维护广大师生的身体健康和生命安全。
        一是制定工作方案、精心组织。乡食药监所在春节前就制定了校园周边食品安全整治工作方案,成立组织机构,细化工作措施和任务,明确职责,确保该项工作落到实处。
        二是参加联合整治、净化市场。从3月2日开始,组织6名执法人员参加由乡食药监所牵头,派出所、安监办等多部门组成的联合整治行动,进行专项监管,依法要求食品药品经营者严格落实主体责任,严格执行进销货台账、索票索证制度和过期食品药品下架登记制度,严防来路不明和过期的食品药品进入流通领域。截至目前,共没收危禁麻辣食品110(袋),货值860元,责令整改3户。
        三是领导高度重视,亲自上阵。乡党委、政府对校园周边食品安全整治工作非常重视,乡食药监所长亲自召开了专题会议,对整治工作作了详细的安排布置,并且在3月3日亲自带领监督执法人员到吉岘九年制学校门前对3家食品安全隐患较大的小食杂店进行检查,下达责令改正通知书,要求限期整改,对检查中发现的110袋危禁麻辣食品,在乡派出所所长郭海涛的配合下,依法予以没收。
        四是全面检查,突出重点。3月初,对全乡境内校园周边的餐饮店,小食杂店进行“拉网式”监督检查,不留死角,重点做好六查:一查是否取得《餐饮服务许可证》,《食品流通许可证》;二查是否落实进货查验记录制度,是否按要求索证索票;三查加工过程是否符合食品安全操作规范;四查从业人员是否持有健康证上岗;五查餐用具是否消毒;六查店堂内外环境卫生是否明亮整洁。通过检查促其提高食品安全保障水平。
        五是广泛宣传、培训到位。向校园周边小食杂店、餐饮业主深入宣传食品法律法规,使其明确其食品安全第一责任人的义务、责任,加强自律,守法经营,在检查过程中对从业人员进行培训教育,讲解食品安全知识,要求其自觉把好食品的进货关、加工关、贮存关、消毒关,为广大学生提供安全、放心的食品。
        六是巡回检查,防止反弹。为防止检查一阵风,检查过后又反弹的现象,乡食药监所加大巡回监督检查频次和力度,采取日常检查与专项整治相结合的方法,切实维护校园周边食品安全秩序。
 

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志