太白镇您现在的位置:中国·合水>> 走进合水>> 乡镇概况>> 太白镇
太白镇四项措施 加强春季森林防火工作
时间:2015年03月04日    来源:纪委 江 山 李世龙      作者:     编辑:hsxzf     点击:

        太白镇党委政府为确保今春子午岭森林防火工作万无一失,针对春节期间局部排查出火情隐患的问题,采取四项措施,进一步夯实森林防火责任,狠抓春季森林防火工作。

        一是广泛宣传,营造氛围。开展了形式多样的护林防火宣传活动,向各村发放《护林防火承诺书》5000份,发放《合水县人民政府野外禁火通告》100张,防火宣传画280张,条幅100条,防火宣传红旗500面,护林员袖标100条,防火督查袖标50条,并充分利用手机短信、宣传栏、标语横幅、森林防火警示牌等形式,形成浓厚的护林防火社会氛围。

        二是严阵以待,加强巡查。严格各项野外火源管理措施,全力围剿火灾隐患。组织全镇护林员、专兼职消防队员分组作业、全面展开巡查,并做好巡查笔记;要熟练操作各种扑火机具,并保证扑火机具性能良好;要保证扑救火灾的机动性和迅速性,一旦发生火情,能在最短的时间内快速、安全、高效地扑灭火灾,全面筑牢“防火墙”。必须消灭在萌芽状态。

        三是严防死守,严加管理。在进山入林的主要路口,要设置永久性防火标志牌,组织人员在重点地段和山路入口进行设卡查防,严禁火源及易燃物上山。突出重点人群和重点对象重点排查,对全镇痴、呆、哑、傻、孤寡老人落实监护人,严禁其野外用火。

        四是严密部署,层层落实。各防火责任人要严格领导带班和24小时值班制度,确保不空岗、不脱岗,同时落实“五个一”措施,严格奖惩制度。即:制定一套扑火预案,建立一支灭火队,保证一辆巡查车,做到一山一个护林员,落实一项奖惩制度。值班人员要保证信息畅通,对出现空岗、脱岗等现象的单位要予以全镇通报,严肃处理。同时村两委、村民小组长分片包干到户,进行防火宣传。做到村不漏组、组不漏户、户不漏人。

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志