招商引资您现在的位置:中国·合水>> 走进合水>> 招商引资>> 招商引资
合水县2012年招商引资工作考核奖惩办法
时间:2012年04月19日    来源:本站原创      作者:合水县人民政府     编辑:hsxzf     点击:

合水县2012年招商引资工作
考核奖惩办法

 

        为认真贯彻落实省、市、县经济工作会议和张省长、周市长调研我县工作座谈会精神,充分调动全县各级、各部门及社会各界人士招商引资工作的积极性和主动性,进一步推动全县招商引资工作提速增量、提质增效,促进县域经济健康、快速、和谐发展,结合我县实际,制定本办法。
       一、考核对象       
承担招商引资工作目标任务的各乡(镇)人民政府、县直各部门。
       二、考核内容
        1、各类招商引资项目的实际到位资金。以〈中共合水县委办公室、合水县人民政府办公室关于印发《2012年全县工业经济工作安排意见》的通知〉(合办发〔2012〕9号)分解下达的目标任务为依据。
       2、招商引资日常工作及投资环境。
       三、考核范围
       (一)凡庆阳市行政区划外,以合资、合作、独资、联营、参股、无形资产投入等各种方式,参与我县经济社会建设的项目,主要包括:       

       1、石油、煤炭产业链延伸,石油伴生气、煤层气开发,农副产品深加工,高新技术,装备制造,新能源,新材料,旅游开发,现代物流,现代服务业等,且在县招商局备案和县工商部门登记注册的项目;
       2、已竣工投产招商项目的追加投资,外来资金参与企业改制盘活存量资产的工业项目、农业产业化项目或者商贸、现代物流项目;
       3、以知识产权、专利技术等无形资产作价的投资项目;
       4、2012续建的省外及省内市外招商引资项目;
       5、经县招商引资工作督查考核领导小组认定的其他投资项目。
       (二)不予考核的项目
       1、固定资产投资低于300万元的项目;
       2、国家、省、市投资的项目资金不计入招商引资目标任务;
       3、省内房地产开发项目、BT类项目;
       4、国内外社会团体和个人捐赠及省内市、县(区)之间企业合作完成的投资;
       5、县招商引资工作督查考核领导小组不予认定的其它项目。
       四、考核标准       
       1、招商引资省外、省内市外实际到位资金及总量增幅占90分。完成任务得满分,每超任务100万元加1分(含100万元),完不成任务的按下欠任务比例扣分(总分-实际完成/总任务×100%)。
       2、招商引资日常工作情况和投资环境:占10分。各类节会签约项目占3分,其中签约项目占1分,项目实施占2分,没有实施不得分;项目库建设及跟踪服务2分,没有项目库不得分,服务不到位不得分;报表报送5分,资料不齐全的不得分,少报一次扣1分,迟报一次扣0.5分。不足部分在总得分中扣除。
       五、考核认定              
       (一)认定条件
       1、所引项目必须在我县登记注册(国家、省市特殊规定的除外),并在当地纳税。
       2、所引项目必须已开工建设或建成投入运营。
       3、所引资金必须到受益单位帐户。
       (二)认定程序
       1、备案:所有招商引资项目或资金在引进洽谈的同时,须到招商局登记备案,并填写《合水县招商引资备案登记表》(表1),确认招商引资主体。同一项目不得重复备案,没有备案的项目考核时不予认定。
       2、申报:招商引资项目实行零报告制度,项目备案后次月起,对符合认定条件的项目,每月22号前应向县招商局报送《合水县招商引资项目认定申报表》(表2)、《合水县招商引资项目明细表》(表3)、《合水县招商引资项目分类表》(表4)、《合水县招商引资项目表》(表5,由项目单位填报)、《合水县节会签约项目进展情况明细表》(表6)。并提供以下证明材料:
       ①项目基本资料:项目签约合同、立项批复、工商营业执照、组织机构代码证、项目法人身份证明(复印件);入驻工业集中区项目需提供入区通知书。
       ②到位资金证明材料:招商引资项目到位资金统计口径为300万元以上,以项目方银行资金往来账户表、业主单位报送给银行和税务部门的资产负债表等为确认依据;合资、合作项目到位资金的认定,按照省外投资人或投资企业投资比例的30%以上进行确认;引进设备的项目,以原始发票复印件认定价值;续建项目按当年实际投入的资金计算到位资金额。
       3、初核:县招商局会同有关部门对招商引资主体提供的相关资料进行书面审查和现场核查,并提出初步认定意见,报县招商引资工作督查考核领导小组审核认定。
       4、确认:乡镇之间、部门之间引进项目异地建设不受地域限制,只要是在本县辖区内投资建设的,均可认定为本乡镇或者本部门招商引资项目。招商引资项目引资单位原则上以登记备案的单位为准。一个项目备案后,不得随意变更引资单位。项目由两个以上单位联合引进的,项目备案时须向县招商局出具共同签字盖章的书面分配意见。年内没有登记备案的招商引资项目、报表没有上报的项目不予考核认定。
       六、考核方法
       县上将立由政府县长任组长,县委、政府分管领导任副组长,招商、发改、财政、工信、统计、督查考核等部门主要负责人为成员的合水县招商引资工作督查考核领导小组,定期深入各乡镇、各部门,采取听、查、看、访的形式对招商引资工作进行全面督查考核。听:就是听取投资商项目实施情况介绍;查:就是查看项目基本资料和资金到位证明材料;访:就是走访群众了解投资项目是否真实。
       1、实行月通报制度。各乡镇、县直各部门要确定专人负责招商引资工作的月报工作,认真填写上报相关报表,并由单位主要负责人签字加盖单位公章,于每月22日前报县招商局,确认当月工作进度和资金到位情况,县招商局每月对全县招商引资工作进展情况进行通报。
       2、季督查分析制度。县招商局将会同有关部门对各乡镇、各部门的招商引资情况进行督查分析,对措施不力、进展缓慢、工作没有突破的乡镇和部门,主要负责人要在全县相关会议上作深刻检查。
       3、半年督查考核制度。对半年督查考核没有实质性进展的乡镇和部门,主要负责人要向县委常委会说明原因;第三季度没有进展的,对主要负责人进行诫勉谈话。
       七、考核奖惩       
       1、设立招商引资工作单项奖。在全面完成招商引资任务的基础上,乡镇设一等奖1名,奖金100000元,二等奖2名,奖金50000元,三等奖3名,奖金30000元;县直经济管理部门设一等奖2名,奖金80000元,二等奖3名,奖金50000元,三等奖5名,奖金30000元;县直非经济管理部门设一等奖2名,奖金50000元,二等奖4名,奖金30000元,三等奖6名,奖金20000元;完成任务的乡镇、部门奖励10000元。奖金80%用于奖励招商引资项目有功人员。
       2、设立入驻工业集中区责任奖。对完成县委、县政府下达的年度招商引资任务的包联领导、责任领导、责任部门予以奖励。每入驻工业集中区一户投资1000万元以上招商引资项目,奖励20000元;5000万元以上奖励50000元。
       3、设立招商引资工作突出贡献奖。对引进符合国家产业政策,辐射带动力强的工业企业、农业产业化、社会事业、基础设施等项目,固定资产投资5000万元以上亿元以下的,奖励引资人5万元,亿元以上奖励引资人10万元;引进世界“500”强、国内“100”强企业且引资额达到亿元以上的,奖励引资人20万元。
       4、对完不成招商引资任务的乡镇和部门实行“一票否决”,取消当年综合评优资格,主要负责人、分管领导不得评为优秀等次。
       5、对招商引资项目弄虚作假的,一经查实,取消其受奖荣誉,追回已发奖金,并对相关乡镇、单位主要负责人及有关责任人,按照有关规定给予纪律处分。
       八、其他
       1、本办法由县招商局负责解释。
       2、本办法自发布之日起施行。

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志