部门动态您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 部门动态
农发资金扶持 农企共同受益
时间:2015年07月10日    来源:农发办      作者:沈明皎     编辑:郭晋誉     点击:

        合水县天顺果品有限公司是我县通过招商引资方式创办的一户农业产业化企业,集果蔬保鲜、贮藏、加工、销售为一体。今年天顺果品有限责任公司与哈萨克斯坦黑玛木江公司签订了5年供货合同,首批出口50吨,其余将分批次运往哈萨克斯坦。首批出口的产品得到了国际市场的一致认可。随着出口规模的不断增长,该企业配套设施凸显不足,尤其是循环产业链上苹果筛选分级及贮藏环节仍显薄弱,新鲜苹果不能得到及时的加工和贮藏。为了实现当地苹果产业链的配套发展,拓宽农民增收渠道。该企业以推行标准化加工为重点,以农企紧密型利益联结机制新模式为突破口,以农民增收、农业增效为目标,申请了2015年农业综合开发产业化经营项目,经过省、市、县农发办多次考察论证。最终,合水县10000吨气调库苹果产后商品化处理生产线扩建项目经省、市农发办批复立项。该项目投资441万元,通过购置苹果产后商品化处理生产线、合力叉车、苹果贮存框、拖盘、远程监控系统等设备,以进一步提升企业苹果标准化加工水平,提高苹果出口品质,完善循环产业链条,促进当地苹果产业整体提升。同时,项目建设可使企业苹果产后商品化处理能力达到4000吨,新增利润30.6万元,利税11.53万元。在企业受益的同时,项目的实施对于发挥龙头企业辐射带动作用,实现农业产业化将起到积极的促进作用。可直接带动何家畔镇及周边地区苹果生产基地2050亩,间接带动基地6150亩。直接带动农户200户,受益农民年增加收入150万元,人均增收1875元。

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志