部门动态您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 部门动态
强化廉政回访工作 确保司法公正廉洁
时间:2017年09月30日    来源:法院      作者:张雅妮     编辑:李珉伊     点击:
        今年以来,合水县法院不断加大案件廉政回访工作力度,进一步加强对审判、执行权力运行的监督和制约,有效防治了法官违规违纪违法行为发生,提升了司法社会公信力。
        一是纪检监察干部多次深入乡镇、农村,广泛宣传“阳光司法”相关知识,提高群众对法院办案纪律要求的知情权。
        二是对每一个案件当事人采取随案发放廉政监督卡的办法,从立案到开庭审理、判决(调解)、执行全过程自觉接受每一个当事人监督,确保审判执行权力在阳光下运行。
        三是纪检组定期不定期对当年审执结案件采取随机抽查的办法,对当事人进行面对面的回访、书面邮寄回访和电话回访等方式,向当事人询问在案件办理过程中办案人员是否存在最高法院规定的18种监督事项和违反本院规定的“接受当事人及相关人员支付交通、住宿、车辆燃料等费用或借用其交通工具,或委托其办理私事”等6种情形。书面回访的则要求当事人填写廉政回访卡后将反馈意见及时寄(送)回监察科备查。必要时,纪检干部可调阅回访案件的卷宗材料,要求案件承办部门和法官就案件回访事项所涉及的问题作出解释或说明,如存在违反纪律规定的将视情节轻重追究相关人员的责任。通过开展廉政回访活动,可以给法官“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。开展案件回访工作,既提高了法官执法办案理念和增强司法为民利民便民意识,又加强了与广大群众的沟通联系,增进了群众感情,提高了司法满意度,为公正廉洁司法、树立良好的法院形象发挥了积极作用。
 
 
 
             
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志