部门动态您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 部门动态
合水县招商引资工作浅析
时间:2017年11月10日    来源:本站原创      作者:贺巧香     编辑:李珉伊     点击:
        今年以来,合水县把招商引资作为经济社会发展的头等大事来抓,立足资源,围绕产业,努力破解瓶颈制约,强力攻坚重点项目,狠抓项目履约率、资金到位率、投产开工率“三个关键”。止10月底,全县共签约实施各类招商引资项目33个,签约资金64.8亿元,到位资金26.47亿元。其中:新建实施项目20个,签约资金23.6亿元,到位资金16.96亿元;续建实施项目13个,到位资金9.51亿元,亿元以上项目15个,招商引资工作取得了显著成效。    
         一、工作特点    
         1 、换脑子,解放思想抓招商。合水县把招商引资作为“一号工程”,主要领导亲自抓招商引资,亲自督促、指导项目进展,使全县上下充分认识到抓好招商引资是践行五大发展理念、全面建成小康社会的必然要求,是稳增长、补短板、惠民生的关键抓手,是促进经济转型升级、实现创新驱动的重要支撑,以思想大解放推动招商引资再上新台阶。    
         2 、强班子,健全机制抓招商。坚持大员招商、全员招商,同时放开视野求贤才,用一流的招商队伍创造一流的招商业绩。成立了合水县招商引资重大项目落地办公室,完善了信息管理、项目论证、调度会商、重大事项报告等流程,充实了招商引资和项目推进工作力量,县人大、政协以视察、调研等形式,强化对重点招商项目的指导和督办,全县形成了党员、干部、职工合力“大招商、招大商”的工作格局。    
         3 、架梯子,优化环境抓招商。把优化经济发展环境作为招商引资的“生命线”,软硬兼施,搭梯架桥,为企业和项目提供最贴心的服务、最暖心的环境。一是对新建项目安排专人负责,对企业实行包干服务,协调办理营业执照、供水、供电等具体事宜。二是对在建项目进行跟踪管理,随时了解掌握项目进度,积极协调帮助解决项目建设过程中存在的具体困难和问题,保证项目按期建成运营。三是对签约项目,组织专门班子,定时间、定任务、定目标,加强协调落实工作,促其早日开工建设。    
         4 、搭台子,加强宣传抓招商。多栽梧桐树,广引凤凰来。一是抓好谋划论证。以市场为导向,以产业政策为依据,以投资者为中心,依托合水的石油、煤炭、农副产品等优势资源,精心组织,科学谋划,考察论证了投资 5000 万元以上项目 20 个,亿元以上项目 10 个,充实了项目库,为“招大商、大招商”奠定了基础。二是抓好宣传推介。利用“互联网+”理念和技术,及时更新合水县招商引资微信平台,确定专人负责,在网络发布招商引资重点项目及优惠政策,先后有福建、广州、浙江等地32人(次)咨询、了解合水县情、县况及招商引资优惠政策,达成合作意向项目5个,概算投资额10.8亿元。同时,重新编印了《合水投资服务指南》3000册,运用多形式、多渠道广泛对外宣传推介。三是抓好节会推介。积极组团参加“津洽会”、“兰洽会”等重点节会,广泛接触客商捕捉投资信息,节会期间约见客商120多人。同时,与天津市红桥区签订了区县扶贫协作框架协议,在经贸交流合作、消费和电商扶贫等九个方面深入开展了对接合作,达成扶贫协作和对口支援项目百余个。    
         5 、瞄靶子,突出重点抓招商。依据全县优势资源、特色产业、自然环境,在机械制造、节能环保、农产品加工上下功夫。一是主动上门抓招商。组织招商小分队先后赴北京、天津、重庆、广州、江苏、兰州等地开展“上门招商”活动6次,重点洽谈了构树“林-料-畜”产业链投资建设项目、合水县星光游乐园建设项目、合水县窑洞建设项目等8个,目前已签定框架协议2个。二是围绕产业抓招商。紧紧围绕石油、煤炭产业链延伸,在全力跟进城市天然气利用工程等项目的同时,充分发挥资源优势,积极带动产业发展。依托“古象”品牌资源优势,成功引进投资5.1亿元的合水古象羊乳品加工项目,一期工程已建成投产。三是依托亲情抓招商。充分发挥合水籍在外工作人员、创业成功人士接触面广、信息量大的优势,利用他们牵线搭桥,成功洽谈了合水县LED灯具生产项目、城市管廊等项目。    
         二、存在问题    
         虽然我们在招商引资工作中做了大量细致的工作,取得了一定成绩,但也存在一些问题,主要表现在:一是项目供地仍然是制约招商引资的最大瓶颈,土地成本大,价格高,用地紧张的现象仍然十分突出;特别是“兰洽会”签约的一些重大工业项目建设用地指标紧缺,征地、拆迁补偿费用高,落地开工阻力和难度加大。二是引进的工业项目少、大项目少、科技含量高的项目少,辐射带动作用不强。三是受整体经济运行形势和外部环境因素影响,央企投资步伐放缓,民间投资意愿减弱,多数客商处于犹豫和观望状态;加之能源市场持续不景气和国家产业政策调整,一些油煤气资源开发项目审批难度加大、实施周期漫长,配套的下游产业项目因缺乏资源配置,吸引投资优势下降,严重影响投资增量和增速。    
         三、对策建议    
         在今后的招商引资工作中,要紧紧围绕“抓投资、促增长”的总基调和抓落实干到位的总要求,深入实施“工业强县,产业富民”两大战略,积极应对经济下行压力,不断提高服务效能,着力引进工业项目和农业产业化项目,实现招商引资规模、水平新突破,开创招商引资工作新局面。力争全年外出招商10次以上,引进亿元以上工业项目或农业产业化项目4个、5000万元以上工业项目或农业产业化项目6个,完成招商引资到位资金40亿元;新考察论证亿元以上项目10个、5000万元以上项目20个。    
         一是做好项目储备,加大宣传推介和对接力度,编印亮点突出的《合水投资服务指南》宣传册本,整理包装一批优势项目,做好项目储备,努力提高项目包装质量水平。    
         二是以“两线一区”(西合二级公路沿线、雷西高速公路沿线、工业集中区)为依托,完善运输、仓储、物流等基础配套功能,招引一批“两头在外”的大型加工、物流商贸项目。    
         三是突出“三大优势”(资源优势、产业优势、环境优势)集聚招商。继续筛选一批煤、油、气资源下游产品综合开发利用项目,农业产业化精深加工项目,红色旅游、生态文化旅游资源开发项目,进行推介洽谈,落地一批延伸产业链条的项目。    
         四是跟进新形势,抢抓新机遇,发力新能源招商。在光伏发电、生物质发电等新能源方面,结合精准扶贫、产业开发,进行资源整合,推进项目互利,力争落地一批世界 500 强、行业 100 强的大项目。
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志