部门动态您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 部门动态
合水县统计局“一体两翼”构筑贸易数据质量管控体系
时间:2017年12月04日    来源:统计局      作者:唐淑斐     编辑:李珉伊     点击:
        为了进一步加强贸易统计工作,提高贸易数据质量,合水县局“一体两翼”着力构建贸易统计数据质量管控体系。
        一、突出主体,强化监测预警。及时关注国内以及当地经济形势,紧盯“社会消费品零售额”、“商品销售额”等重点指标,通过与上期同期对比、与兄弟县市比、与标杆县市比等方法,深挖增长或回落理由,做到数据准、情况清、原因明。对于数据波动异常的行业及重点企业,开展走访调研,及时撰写经济预警分析和评估报告,为政府决策提供参考依据。
        二、提升左翼,强化数据审查。一是在企业上报第一时间实行即报即审,上报一个单位审核一个单位,确认上报企业有否漏填经济指标,对指标之间的逻辑性关系进行审核;二是在一套表平台上,通过设置公式、条件等对同比、环比查询指标筛选出异常单位进行一一核实;三是结合平时掌握的情况加强人工审核,对不符合客观实际的数据认真严格查询核实;四是对数据波动较大的,每月设置表格做到对企业逐一核实原因说明返回市局,使企业在上报环节做到数据准、情况明,确保统计数据真实可信。
        三、丰满右翼,强化质量核查工作。为保证数据质量,定期开展对调查员入户调查能力、数据搜集能力和推算评估能力的培训。要求调查员不仅要定期做好统计台帐,而且要根据样本单位经营情况及行业发展情况进行数据推算,杜绝出现趋势性差错。若数据有大起大落现象,必须入户重新核实。同时,健全乡镇数据质量巡查体制,分季度分乡镇,由局专业同志抽取部分样本亲自上门调查,核查上报数据的真实性。
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志