部门动态您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 部门动态
太阳能热水器扮靓山村富裕农民
时间:2017年12月22日    来源:农牧局      作者:李佰棋     编辑:郭晋誉     点击:
        太阳能是一种“取之不尽,用之不竭”的可再生清洁能源。自2011年以来,中央、省、市各级政府加大对我县太阳能热水器的推广力度,每年都投入专项资金推广利用太阳能热水器项目。太阳能清洁能源的大力推广使用,能有效减缓气候变化,改善贫困地区的生态环境和居住环境,实现良好的生态效益。太阳能热水器投入使用后,可使项目区生态环境得到极大改善,泥石流、滑坡、洪涝灾害等自然灾害大大降低,有效维护国土安全,人民群众的生存环境得到改善,对社会稳定、经济可持续发展、推进农村产业结构调整、推动新农村建设、促进社会和谐起到积极的推动作用。
       合水县太阳能项目的实施,成为合水人民的福音,每家每户房顶上安装的太阳能热水器显眼夺目,成为项目区一道亮丽的风景线。只要一走进村子问询太阳能好不好用时,村民们都会争先恐后回答说:“政府给我们安装的太阳能太好用了,方便、安全、卫生,每天洗菜、淘米、洗脸、洗脚、洗澡、洗衣服都用热水,连烫猪食都用太阳能热水器的热水,连以前患的风湿病都减轻了,用起来又快又省柴煤,1年能节省开支几千元”。可见太阳能项目,给当地老百姓带来了看得见、摸得着的社会、经济和生态效益,大大提高了老百姓的生活水平。
        农村能源项目建设,充分发挥太阳能光能转化为热能的功能,极大地降低了对森林资源的低价值消耗,保护了森林资源、促进了生态文明、加快了循环经济的发展,提升了城乡人居环境,有力推进了全县脱贫攻坚工作。
        据测算,太阳能热水器的使用,户均年节约电费720元,节约柴、煤费用874元,节约劳动力折合资金2500元。项目的实施,可使老百姓花钱少,见效快,达到节能、环保,利国、利民,保护生态,保护环境的千秋伟业,可见太阳能热水器项目的实施,扮靓了山村,富裕了农民。
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志