部门动态您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 部门动态
合水县委宣传部邀请农林专家进村培训助推精准脱贫
时间:2017年12月28日    来源:外宣办      作者:     编辑:李珉伊     点击:
        苹果产业是合水县太莪乡黑木村主导产业之一,近年来,在各级帮扶单位的大力帮扶下,果园规模稳定扩大,发展势头良好。目前,果园留存面积达到500亩,但由于果农管理技术整体不高等突出因素制约,经济效益不佳。为确保果农增收农业增效,实现双丰收,县委宣传部坚持问题导向,认真履行帮扶职责,积极开展技能培训,助推精准扶贫精准脱贫。12月25日,邀请陇东学院农林科技学院副教授范宗珍走进太莪乡黑木村,在果园现场为全乡120余户果农开展冬季果树修剪技术培训,将技术帮扶精准“滴灌”在“穷根”上,推动“输血”向“造血”转变。
图为太莪乡乡长介绍本乡果树栽植情况
        本次培训主要分为理论知识培训和现场示范指导培训。理论知识培训方面,范教授从优越条件、经营理念、技术规范、管理流程和注意事项等五个方面做了深入浅出的讲解,并与果农现场互动、解惑释疑,对果农关心的问题逐一进行解答。
       随后,开展现场示范指导培训,选取幼果园、盛果园、老果园三种类型进行现场示范修剪,范教授边讲边剪,围绕果农关心的“为什么剪”、“剪什么”、“如何剪”现场培训。同时,对果园常见病虫害防治进行了培训。
图为范教授给果农现场授课
        通过本次培训,大大提高了广大果农的经营理念和管理水平,充分调动了果农的积极性,丰富了果农的技术知识,为果农增收,贫困户脱贫致富打下了坚实的基础。
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志