部门动态您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 部门动态
合水县太白司法所“四方发力 ”加强社区矫正管理
时间:2018年02月09日    来源:司法局      作者:刘庆辉     编辑:李娟娟     点击:
        2018年以来,合水县司法局太白司法所在加强社区服刑人员日常监管工作中,注重从“闻其声”、“见其人”、“慰其心”、劳其身”四个方面发力,不断提高社区矫正教育矫正水平。
  “闻其声”,即规范周电话汇报抽查制度。社区服刑人员每周要按规定向司法所工作人员电话汇报活动情况,工作人员不定时对每名服刑人员、帮教小组人员进行电话回访抽查,了解其行为动态、遵纪守法及遵守社区矫正规定和纪律情况,强化其接受监管意识。
        “见其人”,即落实向司法所工作人当面汇报思想、指纹签到制度。要求社区服刑人员每月按规定时间到司法所向社区矫正工作提交思想汇报,报到,提交书面思想汇报材料,指纹签到备案管理,准确记录面见报到情况。并进行公共道德、法律常识、时事政策等方面的集中学习教育,对社区服刑人员逐个进行谈话,掌握其近期思想、工作、生活情况,对不按时报到的提出警告。
        “慰其心”,即开展困难帮助,疏导心理。根据日常了解掌握的情况,对家庭无人就业且生活没有来源、经济困难、子女失学辍学的社区服刑人员,符合低保条件的帮助落实低保,符合救助条件的帮助落实民政救助,对新入矫社区服刑人员开展心理疏导,帮助社区服刑人员释放内心的压力,主动接受教育管理。
        “劳其身”,即通过落实“双八”小时的教育学习、社区服务活动,使其身心受到教育、身体得到休息、精神得到休息,强化社区服刑人员的社会责任意识,增强社会责任感,释放压力,锻炼身体。
 
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志