部门动态您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 部门动态
合水县农技中心积极开展农作物受冻情况调查
时间:2018年04月11日    来源:农牧局      作者:杨镇龙     编辑:李娟娟     点击:

       4月4日-7日,我县出现了强降温,大部分地方最低气温下降达8℃以上。4月8日我中心组织专业技术人员对我县12个乡镇受灾情况进行了调查统计,目前全县农作物普遍受冻,受灾面积达8.6万亩,其中小麦6万亩、油菜1.5万亩、胡麻0.2万亩,其他0.9万亩;成灾面积达2.374万亩,其中小麦面积达1.124万亩,油菜1.1万亩,胡麻0.15万亩;绝收面积达0.672万亩,其中小麦0.112万亩、油菜0.45万亩、胡麻0.11万亩。受灾情况表现为:梁峁、台、梯田、塬边四咀受冻害情况较重,塬面较轻,同一地块四边小于中心。小麦受冻情况较轻,小麦受灾田块100%,底部5-6片受冻较轻,叶片受冻率达到14.5%。油菜受冻情况较严重,全县1.5万亩油菜全部受冻,受冻率达100%,受灾严重地块在80%以上,油菜田间长相表现为:油菜受冻后,油菜叶片呈僵硬状,当气温回升时,冰粒消融,叶片复原,冻融交替频繁发生,叶尖和叶边缘开始焦枯,气温回升后,叶片初成水渍状,然后发黃,继而发白焦枯。综合冻害灾情、病虫害等不利因素综合分析,我县主要油菜减产已成定局,预计可造成油菜减产68%、小麦减产8%、胡麻减产30%(出苗受到影响)。生产建议对受冻严重的油菜田,进行深翻改种;对受冻较轻的冬油菜、冬小麦地块进行喷施叶面肥,来提高植株的抗性;胡麻可以进行补种。
 

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志