部门动态您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 部门动态
合水县不动产登记推出“互联网+” 便民服务全面升级
时间:2018年04月24日    来源:国土局      作者:唐子龙     编辑:李娟娟     点击:

419,合水县国土资源局“互联网+不动产登记 ”平台全面上线运行,让数据多跑路、群众少跑腿,最多跑一次,有效解决了群众办事程序不清、办证来回跑、前台等待时间长、受理时间与上下班时间相冲突等问题。

一是依托“互联网+不动产登记”让群众少跑腿。过去,群众办理不动产登记最少需要跑两趟,如果资料不全还要多次往返跑,受工作时间限制许多人还要请假。现在推出“互联网+不动产登记”平台后,群众在家就可办理预约申请、证书真伪查验、办理进度查询、不动产网上登记等事项,需要补充的资料网上告知,在领证时提供纸质资料,还不受时间地点的约束,变“群众跑腿”为“数据跑路”,实现了不动产登记“最多跑一次”的目标,极大的方便了广大群众。

二是下沉服务端口设置便民服务点。合水县国土资源局全力推进“放管服”改革,与银行、开发商签订业务合作协议,在银行服务大厅、售楼部设置便民服务点,群众在签订购房合同、抵押合同时,一并提交申请材料,银行、售楼部工作人员利用“互联网+不动产登记”服务平台,现场上传资料扫描件和照片,群众不用来不动产登记服务大厅即可办理抵押登记、预告登记等业务,实现了不动产登记的不见面审批。

三是压缩办证时限。合水县国土局建立健全窗口联动服务体系,简化受理要件,抵押登记、变更登记不再审查婚姻状况,不再要求群众提供相关的证明材料。办理流程由13 个环节减少至 5 个,形成了“受理→核查→登簿→发证→归档”的新业务链条。转移登记由20个工作日压缩至10个工作日内办结,抵押登记由10个工作日压缩至3个工作日内办结。此外,合水县国土局还开设了办理结果短信告知平台,办理结果及时告知群众。

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志