部门动态您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 部门动态
合水县道路交通事故纠纷人民调解委员会荣获全国人民调解工作先进集体
时间:2018年05月15日    来源:司法局      作者:贺 婷     编辑:郭晋誉     点击:
        近日,合水县道路交通事故纠纷人民调解委员会荣获全国人民调解工作先进集体。
        合水县着力拓展行业性、专业性人民调解工作领域,2015年5月,合水县道路交通事故纠纷人民调解委员会正式成立,办公地点设在县公安局交警大队事故处理中心, 聘请专职调解员2名,兼职调解员9名。阵地建设规范,落实1间办公室和2间独立调解室,面积60平方米,配备电脑,打印机各1台、调解桌椅一套、办公桌椅4套。制定和完善了人民调解工作职责、工作流程、工作台帐、桌牌,并规范了调解案卷、文书档案及办案流程。
        该调解委员会自建立运行以来,累计共受理交通事故纠纷302件,调解成功292件,调解成功率为97%,司法确认38件,调解案件涉案金额1650万元,协议履行率达到100%,回访满意率100%,提供法律咨询群众3250人(次)。通过抓规范、强措施、重调解、防激化“四招齐出”,实现了人民调解与交警行政调解、法院司法调解的有效衔接,提高了交通事故处理效率,方便了群众,节省了警力,取得良好的法律效果和社会效果。
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志