中国·合水-合水县三措并举推动不动产登记工作再上新台阶
部门动态您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 部门动态
合水县三措并举推动不动产登记工作再上新台阶
时间:2018年06月01日    来源:国土局      作者:唐子龙     编辑:李娟娟     点击:
       今年以来,合水县紧紧围绕政府“放管服”改革、优化营商环境、加强作风建设,全力推动不动产登记工作提质增效、便民利民,取得了显著成效。
       一是简化登记资料。严格按照《不动产登记操作规范》的要求,简化办证资料,规范操作流程。除产权转让以外的所有登记不再审查婚姻状况,抵押登记在银行布设便民服务点,不再收取评估报告;群众在签订抵押合同时,一并办理抵押登记业务。预告登记在售楼部布设便民服务点,群众在签订购房合同时,一并办理预告登记业务。真正实现了“数据多跑路,群众少跑腿”,“最多跑一次”的目标。
        二是提高工作效能。进一步优化办证流程,所有不动产登记事项均实行“一窗受理”,群众只进一扇门,只交一套资料,除首次登记外的其他登记均在3个工作日内办结,远少于国家规定的时限要求,位于全省领先位置。档案查询业务配备了档案查询机,群众随来随查。截止目前,已核发各类登记证书、证明600余本,提供查询服务8000余人次,实现了群众办事零上访。
        三是拓宽服务模式。布设了互联网办证系统,60%的业务实现了网上受理,随着工作的深入推进,预计业务比例会有大幅提升。与移动公司合作,借助短信云平台服务,办结信息短信告知。针对部分群众行动不便,或卧病在床但神志尚清晰,无法现场签字确认的问题,提供上门服务。对工作岗位特殊,工作日办证不便的服务对象,开辟了绿色办证通道,网上预约,提供延时办证、节假日办证服务。对需要邮寄不动产登记证书的服务对象,在办证时就现场签订邮寄同意书,提供邮寄证书服务。通过多种服务形式,让不动产登记回归服务本质,以优质的服务赢得群众的赞誉。
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志