中国·合水-合水县强化宣传多措并举确保沼气安全使用
部门动态您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 部门动态
合水县强化宣传多措并举确保沼气安全使用
时间:2018年06月08日    来源:农牧局      作者:李佰棋     编辑:郭晋誉     点击:
        近期,按照省、市关于进一步做好农村沼气安全生产工作的有关指示精神和通知要求,杜绝和遏制各类安全事故的发生,合水县能源办结合当地实际,举一反三,多措并举,编辑完成了《合水县农村沼气工程安全生产管理手册》和《合水县太阳能热水器安全使用管理手册》,认真开展农村沼气安全生产检查和隐患排查整治工作。
        一是强化组织领导。成立了合水县农村能源安全生产领导小组,在全县下发《关于开展合水县农村能源安全生产检查的通知》,要求各乡镇高度重视,全面落实农村户用沼气池、沼气工程安全生产隐患排查工作,切实履行本行政区域农村沼气安全教育管理工作职责。
        二是广泛开展宣传。坚持群防群治,吸纳乡村干部、维管人员及沼气用户,建立全县农村能源微信工作群,通过群下发沼气安全宣传稿件、广播稿件、农户安全使用影视宣传片、沼气窒息中毒防范应对措施等沼气安全宣传资料,引导乡镇做好沼气安全生产宣传教育工作。
        三是深入开展拉网式安全隐患大检查大排查行动。紧紧围绕沼气用户是否按照沼气操作使用规程进行操作、维护,沼气灶具是否漏气,沼气管路有无破裂、漏气,弃用、停用沼气池是否有安全警示标志等进行专项检查,共计维修更换灶具、配件及净化器12户,维修管路200多米,监管消除安全隐患20多处。
        四是积极开展沼气安全生产监管暨清洁能源利用培训。由县能源办主任带队,深入全县12个乡镇,对村组干部、包村领导及沼气维管人员及用户开展了的农村能源安全生产培训、冬季清洁取暖政策和农村能源新产品、新技术应用培训会,累计培训人数400多人次,发放管理手册800册,宣传画400份。
        五是强化安全监管责任。与全县12个乡镇80个行政村及联户沼气生产企业,分别签订了《合水县沼气工程安全生产监管责任书》,针对监管中存在的问题,及时交换了意见,下发了检查通报,提出加强和改进的办法措施,切实筑牢农村能源安全生产工作的基础和安全事故防线,确保全县农村能源安全生产工作稳中向好持续发展。
        通过本次安全生产大检查大排查大宣传活动,及时发现和解决了沼气用户存在的问题,消除了安全隐患,成效显著,受到了广大农户的一致好评。
 
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志