部门动态您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 部门动态
我县淤地坝除险加固工作有序推进
时间:2018年06月14日    来源:电视台      作者:郭晋健 崔金云     编辑:李娟娟     点击:
        淤地坝是有效的防治水土流失的重要措施之一,在黄土高原地区生态建设和经济、社会发展中具有重要地位和作用,但受多种因素影响,淤地坝工程存在诸多安全隐患。针对我县大量存在的病险淤地坝问题,县水保局及时对病险淤地坝进行除险加固整治,不断提高淤地坝防洪保安能力。
        近日,记者在肖咀乡铁赵村杨家沟骨干坝上看到,施工车辆来回穿梭,施工现场一片繁忙。杨家沟骨干坝地属玉皇沟小流域坝系,建于2005年,经过多年雨水冲刷,坝体多处出现裂缝,尤其是汛期水位上涨,坝体随时都有可能发生毁坝的危险。
        为了提高淤地坝防汛能力,确保淤地坝工程安全渡汛,我县在杨家沟骨干坝原有的坝体基础上,新设了溢洪道,防止水位上涨坝体受到损坏,拆除原先的溢水明渠重新修建,修整了原先的防汛道路,并铺设了排洪渠,建设完成后可以进一步发挥淤地坝的作用和功能。
        据了解,截止2017年底,我县共建成淤地坝65座,其中骨干坝20座,中型淤地坝32座,小型淤地坝13座。总控制面积141km2,涉及肖咀、段家集、吉岘、固城、太莪、何家畔、西华池、板桥等8个乡,19个行政村,总库容达到1797.47万m3,新增坝地面积130hm2,完成总投资3000万元。在“十三五”期间规划实施除险加固工程14座,目前已完成4座,在建工程4座。
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志