部门动态您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 部门动态
合水县玉米瘤黑粉病情况调查
时间:2018年07月05日    来源:农牧局      作者:杨镇龙     编辑:李娟娟     点击:
        7月1日农作物病虫监测点多点发现玉米瘤黑粉病,农技中心立即组织专业技术人员在全县范围内进行调查,调查结果:全县玉米瘤黑粉病零星发生面积约0.8万亩,病情发生较重的有蒿咀铺、老城、固城、太莪等乡镇,主要发病品种为甘玉23、登义2号、豫玉22、正大12。前塬的西华池镇、吉岘乡发病面积约0.3万亩,病田率0.8%,病株率0.4%;川台地蒿咀铺乡、固城乡发病面积约0.5万亩,病田率1.1%,病株率0.35%。发病症状表现为:侵害部位以植株茎部、雌穗较多,从发生程度看,大多为轻度发生,以施肥少、苗弱的玉米田发生较为严重,种植连作的地块发生较为严重。全县总体属于轻度零星发生,且比例极小。由于目前所遇多雨高温期,有利于病害的传播流行,应加强防控。
        发生原因:1、今年玉米生长前期多雨高湿,有利于发病。2、遭受暴风雨袭击后,植株伤口增多,也有利于病原菌侵入,发病趋重。3、病田连作,收获后不及时清除病残体,施用未腐熟农家肥,都使田间菌源增多,发病趋重。4、种植密度过大,偏施氮肥的田块,通风透光不良,玉米组织柔嫩,也有利于病原菌侵染发病。
        防治方法:1、摘除病瘤。结合玉米田间管理,应将发病部位的病原菌“瘤子”,在病瘤未变色前进行人工摘除,用袋子带出田外进行集中深埋或焚烧销毁,减少田间菌源量。切不可随意丢在田间。成熟的病瘤丢在田间后,病瘤产生的黑粉(病原菌)会随风、雨漂移,再次感染玉米幼嫩组织,直到玉米完全成熟。摘除销毁病瘤是防治玉米瘤黑粉病的最好措施之一。2、加强栽培管理。避免偏施氮肥,发现玉米粘虫等害虫应及时防治,尽量减少机械损伤。3、药剂防治:在玉米抽雄前后10天左右,用50%福美双可湿性粉剂500~800倍或50%多菌灵可湿性粉剂800-1000倍喷雾,可减轻再侵染为害。
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志