部门动态您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 部门动态
合水县健保局三措并举提高保障水平
时间:2018年07月06日    来源:健保局      作者:邵晨     编辑:李娟娟     点击:
        2018年,是贯彻落实十九大精神的开局之年,是深化医改的攻坚之年,也是健康保障工作的改革落实年,我局在县委、县政府的坚强领导和上级业务主管部门的精心指导下,认真贯彻落实《庆阳市城乡居民基本医疗保险统筹管理实施方案》,立足实际、积极探索,严格执行各级补偿政策,坚持群众利益最大化,群众受益面不断扩大,参保人员医疗保障水平不断提高。
        一是强化领导,明确职责,完善医保运行机制。明确领导小组职责及成员单位分工,负责城乡居民健康保障工作的统筹协调和整体推进,研究解决工作中遇到的重点难点问题。先后召开了全县健康扶贫暨城乡居民健康保障“放管服”工作会议和健康扶贫及医保信息系统核对培训会议,明确各乡镇工作职责,签订了《合水县2018年度城乡居民健康保障工作目标管理责任书》,7月份开始实行,普通住院患者及“六类特殊人群”报销不再提交身份证明材料,对万元以下外伤患者在村委会和乡镇政府调查核实的基础上,直接在医疗机构报销,努力实现医疗费用报销“一窗办、一网办”。
        二是强化监管,狠抓落实,促使定点医疗机构规范运行。为更好地保障参保人员权益、规范医疗服务行为、控制医疗费用不合理增长,充分发挥医保基金的杠杆作用,健全医保支付机制和利益调控机制,引导医疗资源合理配置和患者有序就医,6月份推动“先看病,后付费”运行机制的全面启动,大大简化了就诊流程,节省了就诊时间。从而缓解紧张的医患关系,提高群众的满意度,也有助推于医保事业健康稳固发展。
        三是多措并举、广泛宣传,群众政策知晓率有效提升。今年以来,为了全面贯彻落实党的十九大精神,扎实推进健康扶贫政策落到实处,全面提高参保居民对城乡居民基本医疗保险政策的知晓率,我局积极宣传健保局的各项报销政策,把群众的切身利益作为重中之重。我们将提升群众对医保政策的知晓率作为推进医保工作顺利开展的有效手段,千方百计扩大宣传面,加大宣传力度。各医疗单位在醒目位置设置固定宣传栏,在护理工作站、医保结算窗口、病房等人群较多的地方张贴健保局微信公众号二维码,并由专人负责指导群众关注健保局微信公众号,随时了解医保及健康扶贫政策。通过一系列宣传,进一步提高群众医保政策知晓率和认知度。
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志