部门动态您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 部门动态
合水县“七大战役”发起脱贫攻坚“夏季攻势”
时间:2018年07月12日    来源:持贫办      作者:宋建飞     编辑:李娟娟     点击:
       盛夏以来,合水县委、县政府认真贯彻习总书记“真抓实干、埋头苦干”指示精神和省市安排部署,紧盯年度脱贫攻坚重点目标和时间节点,周密部署,密集行动,集结优势兵力,组织开展脱贫攻坚“夏季攻势”百日大会战,迅速掀起全县攻克脱贫攻坚“硬堡垒”的新高潮。 
        一是推进产业培育“突围战”。以补短板、争提升为主攻方向,全县规划一张资金保障图、一张项目分工图、一张成效跟踪图,多方集结资金7840万元,密集出台文件,打造“政策高地”,大力推广“331+”产业扶贫模式,夯实产业发展根基,按照户均投入2万元产业发展资金的标准,在扶持贫困户1万元资金自主发展产业的基础上,以农村三变改革引领,采取户均注入1万元资金“户托社管”的方式,引导龙头企业(合作社)、贫困户、村集体3方建立利益联结机制,联手 “闯市场”。止目前,已完成产业投入资金5428.28万元,其中:投入资金3920万元,引导3家企业和21个合作社与3920户贫困户签订了入股合作经营协议。
        二是推进住房隐患“歼灭战”。在全力实施好异地扶贫搬迁项目的基础上,对全县存在安全隐患的住房实行提升改造工程,按户分类出台地方政策,户均补助1-2万元不等,动员农户对房屋进行维修加固,消除危险点,对愿意重建的,同时享受额度不超过8万元、期限不超过8年的政府全额贴息易地扶贫搬迁贷款,力争年内实现隐患住房改造全覆盖。止目前,已开工建设209户,占摸排数353户的59.2%。
        三是推进问题整改“攻坚战”。对焦对标问题,坚持系统思维、以点接面、由表及里、动真碰硬,组织开展“回头望”,把问题整改和处理好群众信访工作相结合,完善台账,细化措施,加力突破,以整改总结经验,建立长效机制,提高工作水平,保障有序高效推进脱贫攻坚各项工作。止目前,全县认领自查问题整改已完成97.7%。
         四是推进精准帮扶“接力战”。组织干部开展入户“大走访、大调研”,紧密衔接各级各项帮扶措施,对接到户产业3920项,解决急事难事241件,化解矛盾纠纷488起,落实帮扶资金728万元,发放宣传品2.6万份,开展义诊、慰问、培训等活动335场次,受益贫困群众近万人。在入户走访、倾听心声中密切干群关系,增强群众的认同感和信任感,在调研分析、挖掘典型中明晰思路、提高工作水平,在宣传政策、解决困难中提升群众的满意度和获得感。 
        五是推进下剩工程“速决战”。组织开展重点工程“大督导、大调度”,制定时限和质量要求,安排人员“蹲点促建”,对项目实施过程中遇到的困难和问题,主管领导靠前指挥,及时调度,一线推进,保质量、保进度。当前,年度重点工程量已完成80%,资金拨付比例达到77.34%。 
        六是推进政策落实“持久战”。围绕全面落实教育、卫生扶贫政策,深入推进“放管服”改革,进一步简化办事流程,提升扶贫政策保障水平。开工建设各类教育改薄项目5大类24处,落实各项教育惠民资金1869万元;积极探索健康服务管理模式转变,建立县、乡、村三级家庭医生签约服务制度,签约家庭医生296人,为2174名贫困群众报销医药费677万元。以务实精细举措,久久为功,全力确保贫困户扶贫政策“应享尽享”。 
        七是推进作风建设“阵地战”。把作风建设作为打赢脱贫攻坚战凝聚思想人心、提振精气神的有力武器,持续加大扶贫领域监督执纪问责力度,深入开展扶贫领域“两查两保”、“三纠三促”、涉农资金专项整治行动,围绕重点部门、重点岗位、重点环节,组织开展集中巡查,坚持问题导向,健全完善约谈机制、联动机制和监督机制,抽调纪检干部进村入户核查,从严督促扶贫项目落实,以铁的纪律确保脱贫成效。
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志