中国·合水-合水县玉米倒伏及病虫害发生情况调查
部门动态您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 部门动态
合水县玉米倒伏及病虫害发生情况调查
时间:2018年08月09日    来源:农牧局      作者:徐丽     编辑:李娟娟     点击:
       8月8一9日,合水县农技中心组织专业技术人员对全县12个乡镇,10.2万亩玉米倒伏及病虫害发生情况进行了全面调查,调查结果如下:
        一、玉米倒伏发生情况:据调查统计:全县玉米倒伏面积共890亩,占玉米总面积的0.67%;其中倒伏严重的太白镇莲花村、安子坪村倒伏面积共计190亩,田块最大倒伏率78%,最小倒伏率18%;固城乡高台村玉米倒伏面积共计289亩,田块最大倒伏率82%,最小倒伏率21%;肖咀乡铁赵村玉米倒伏面积196亩,田块最大倒伏率89%,最小倒伏率25%。其他乡镇玉米倒伏较轻,个别田块零星发生,目前部分恢复正常生长。
       二、水淹面积发生情况:全县水淹面积共计62亩,占玉米总面积的0.06%。主要分布在固城乡高台村、董家寺村,太白镇的太白村,目前处于水浸渍状态,已干枯死亡。
       三、玉米病虫害发生情况:玉米顶腐病、瘤黑粉病、大小斑病、玉米螟、地下害虫都有不同程度发生,面积达2.2万亩。其中:顶腐病发生面积达0.5万亩,病田率为1.0%、病点率为1.1%,病株率为0.4%,发生程度较轻;瘤黑粉病发生面积达0.3万亩,病田率为0.8%、病点率为0.4%,病株率为0.4%,发生程度较轻;玉米大小斑病有零星发生;玉米螟发生面积达0.1万亩,虫害率为0.2%,百株虫口密度平均为0.7头,发生程度较轻;地下害虫发生面积达1.2万亩,虫害率达1.2%,每平均米为0.2头,发生程度较轻。
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志