甘肃政务您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 甘肃政务
周强在甘肃调研时强调 切实加强人民法院基层基础建设
时间:2017年09月28日    来源:中国甘肃门户网站      作者:     编辑:郭晋誉     点击:

  9月24日,最高人民法院党组书记、院长周强在省委书记、省人大常委会主任林铎的陪同下,来到敦煌市人民法院月牙泉小镇旅游巡回法庭办案点、敦煌市人民法院七里镇人民法庭、敦煌市人民法院调研指导。

  9月24日,最高人民法院党组书记、院长周强在甘肃调研时强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,深化司法改革,加强基层基础建设,坚持从严治党、从严治院,不断提高司法能力和水平,促进司法为民、公正司法,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  24日下午,周强和省委书记、省人大常委会主任林铎来到敦煌市人民法院月牙泉小镇旅游巡回法庭办案点,亲切看望干警,调研工作情况。巡回法庭辖区内有世界闻名的莫高窟和月牙泉景区,法庭干警针对景区特点,积极主动提供司法服务,通过调解等方式快速化解旅游纠纷。法庭配备巡回审判车,随时随地可以开庭审理,大大方便了人民群众,深受好评。周强勉励法庭干警,要发扬人民司法优良传统,积极开展巡回审判,切实服务人民群众,充分发挥司法职能作用,为敦煌的旅游发展营造良好法治环境。

  在敦煌市人民法院七里镇人民法庭,周强仔细询问办案情况,了解司法改革、信息化建设等工作。周强对法庭信息化建设取得的成效予以充分肯定,指出基层法庭贴近人民群众,要充分运用好信息化技术,发挥基层法庭优势,针对人民群众司法需求,努力提供更加优质、高效、便捷的司法服务,让人民群众切实感受到信息化的便利。

  在敦煌市人民法院,周强、林铎深入考察审判执行、司法改革和队伍建设等情况。敦煌市法院的党建室、文化室富有特色,资料翔实、内容丰富。周强要求,要坚持不懈抓好法院系统党的建设,通过抓党建带队建促审判,确保公正廉洁司法。在文化室,周强仔细观看敦煌法律文化的展示,要求认真挖掘、整理敦煌文物中的法律史料,传承中华优秀法律文化传统,弘扬中华司法文明,促进中国特色社会主义司法制度的不断完善发展。

  周强、林铎在敦煌法院听取了甘肃法院信息化工作汇报,他指出,甘肃法院的信息化快速发展,近年来上了一个很大台阶,要坚持不懈进一步加大工作力度,继续为全国法院提供示范。

  周强指出,甘肃法院在省委领导下,认真贯彻落实最高人民法院工作部署,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,切实加强理论武装,不断深化司法改革,狠抓审判执行工作,取得明显成效,一些工作走在全国法院前列,为甘肃改革发展提供了有力司法服务和保障。对甘肃法院工作,最高人民法院是充分肯定的。      

  周强强调,要牢固树立“四个意识”,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。要切实把习近平总书记重要讲话精神作为人民法院工作的行动指南,把党中央决策部署不折不扣落到实处,充分发挥司法职能,牢牢服务党和国家工作大局;大力加强人民法院基层基础建设,不断提升司法能力和水平,促进司法为民、公正司法;坚持深化司法改革,大力加强信息化建设和法院队伍建设,促进实现审判体系和审判能力现代化,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  座谈会上,林铎感谢最高人民法院对甘肃工作的支持,他说,全省法院要继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,充分发挥司法职能,为甘肃改革发展营造良好法治环境。要切实抓好审判执行工作,充分保障人民群众权益,大力加强生态环境保护,不断增强人民群众获得感。省委将一如既往关心、支持法院工作,为法院工作深入有效开展创造良好条件、提供有力保障。

  省领导马世忠、王嘉毅、梁明远参加调研。

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志