甘肃政务您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 甘肃政务
甘肃省委书记林铎 ——涉及群众利益的事能办即办、办就办好
时间:2017年12月04日    来源:中国甘肃门户网站      作者:     编辑:郭晋誉     点击:

  近期,甘肃省委书记林铎在甘肃省委督查室报送的《9月份网民留言办理情况报告》上做出批示:“要高度重视‘网民’意见,涉及群众利益的事能办即办、办就办好。督查工作有力有效,值得肯定。”

  就任甘肃省委书记以来,林铎先后四次对网民留言办理情况报告做出批示,要求将办好网民留言作为维护群众利益、密切干群关系的重要平台,从落实党的根本宗旨的高度做好工作,及时转办,及时回复,工作细致,长效坚持。

  近年来,为了解决关系群众切身利益的重点难点问题,甘肃省委督查室从强化组织领导、优化办理方法、提升办理效率、突出督查引导四个方面,不断推动全省网民留言办理工作规范化、制度化、常态化。

  甘肃省委以人民网《地方领导留言板》为切入点,对各地各部门办理网民留言工作提出要求,明确各地各部门主要负责同志对网民留言工作负主体责任,并按照“属地管理、分级负责”的原则,建立“网络信息联络员”制度,督促各地各部门确定专人担任网络信息联络员,作为本地本部门留言办理第一责任人,具体负责本地本部门留言的认领、办理、回复工作。

  为保障留言办理高效有序运转,甘肃省委督查室作为负责留言办理工作的单位,一直在不断优化创新工作方式方法。为此,他们制定了《网民留言办理工作程序》作为日常运转机制,形成“每日归纳梳理、每周批转回复、每月汇总分析、每年通报考核”的工作机制。此外,甘肃还建立起沟通协调机制和通报考核机制,将各地各部门留言办理工作情况纳入科学发展观业绩考核和省委重点工作年度考核内容,调动了各地各部门做好留言办理工作的积极性、主动性。

  针对网民留言增速快、时效强的特点,甘肃省委每天由专人负责对网民在《人民网地方领导留言板》上给省委书记的留言进行收集整理,坚持“一日一清,一周一报”,每周纵向按市州、横向按部门主动进行分解,及时向有关市州和部门下达办理。发现有重要的留言,甘肃省委负责将其交办下去,限时办结。

  为了切实解决网民反映的问题,甘肃省委还以现场督查、实地复核、抽查暗访等多种工作方式,督促有关市州和部门认真解决反映的突出问题,务求有件必办,有件必复。同时,通过见面约谈、电话回访和随机抽查复核等多种形式,对已办结的留言进行回访复核,确保督在实处、取得实效。2017年4月,甘肃省委集中开展了网民留言办理工作实地督查调研,直插现场、突击复核了部分市州涉及扶贫、环保、欠薪等问题的网民留言办理情况,对发现的问题线索进行了记录和督办。

  在留言办理中,甘肃省在注重具体问题解决的同时,还注重发挥以点带面的效果。在今年的脱贫攻坚督查中,甘肃省从个别留言中梳理各市州普遍性问题,建立工作台账,由相关领导带队实地核查、盯住整改,督查结束后对发现的问题指名道姓通报,有力推动了整体工作改进。

  “网民留言看起来多是琐碎小事,但是对于当事群众来说却是大事要事。我们始终设身处地换位思考,尽最大力量解决网民群众反映的实际问题,以切实有效的行动回应网民群众的关切。”甘肃省委督查室的一位工作人员表示,“正是因为在工作中贯穿了真心为民的情怀,所以我们的工作换来了网民的理解信任,也为我们进一步做好工作提供了动力。”

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志