甘肃政务您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 甘肃政务
全国人大代表王涛——助力生态保护 支撑创新驱动
时间:2018年03月24日    来源:甘肃省人民政府网      作者:     编辑:李娟娟     点击:
  “深入学习宣传贯彻两会精神是当前的重要政治任务,兰州分院系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面做好分院系统深化改革创新发展各项工作,助力国家生态文明建设,支撑甘肃创新驱动发展。”3月22日,全国人大代表、中科院兰州分院院长王涛,返回兰州后第一时间作专题报告,向中科院兰州分院系统传达了全国两会精神。
  《政府工作报告》在总结过去一年我国生态文明建设取得的一系列成效时指出:推进重大生态保护和修复工程,扩大退耕还林还草还湿,加强荒漠化、石漠化、水土流失综合治理。这让从事沙漠环境与沙漠化过程研究30余年的王涛备受鼓舞。
  去年6月,由中科院西北研究院等单位参与完成的《祁连山国家公园体制试点方案》获中央深改组批准。作为《方案》专家组组长,王涛介绍,目前各项工作正在有序推进。“今后,我们将按照《政府工作报告》所明确的健全生态文明体制的重点任务和部署,以祁连山国家公园建设为重要抓手,加强水源涵养林保护、防沙治沙等工作,促进甘肃生态文明建设,为构建国家生态屏障、确保国家生态安全提供科技支撑。”王涛说。
  今年全国两会期间,科技创新再次成为人们关注的焦点。《政府工作报告》指出:把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。对此,王涛深感机遇难得、责任重大。
  “作为中央在甘科研院所,深入贯彻落实两会精神,要求我们把全面落实中科院‘率先行动’计划升级版与科技支撑甘肃创新驱动发展进行系统衔接,加快科技成果转化,有效服务地方经济发展。”王涛表示,兰州分院将全力争取和用好中科院支持服务地方发展专项资源,紧扣甘肃实际需求,持续多点推动成果产出和转化工作,同时将抓好在甘中科院研究所正在实施的成果转化重点项目,特别是加快推动武威重离子治癌项目治疗系统完成检测,为下一步启动临床治疗做好准备。此外,兰州分院还将协调支持外地中科院院所重大项目在甘肃落地转化。
  “我们将不遗余力地用科技智慧和实干精神,为加快幸福美好新甘肃建设作出实实在在的贡献。”王涛说。
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志