甘肃政务您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 甘肃政务
唐仁健率我省代表团在四川学习考察脱贫攻坚工作
时间:2018年06月04日    来源:甘肃日报      作者:     编辑:郭晋誉     点击:

 5月29日至6月1日,省委副书记、省长唐仁健率领我省代表团在四川学习考察脱贫攻坚工作。他强调,要带着问题学,求取真经回,结合实际干,拿出敢死拼命、攻坚拔寨的精神和决心,下足“绣花”功夫,补短板强弱项,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

 唐省长和考察团成员在成都五溪景区考察乡村旅游情况。

唐省长在巴中市恩阳区观音镇万寿村考察盘活资源壮大集体及经济情况。 

唐省长在巴中市恩阳区青木镇花包村考察葡萄增收情况。

唐省长在南充仪陇县考察安溪潮村蛋鸡合作社发展情况。

唐省长在南充市南部县打鼓山村晚熟柑橘产业园。

唐省长在南充市西充县考察百公里百村香桃产业园。

  代表团先后深入成都市金堂县,巴中市恩阳区,南充市仪陇县、南部县、西充县等地的十余个贫困村,实地察看特色产业发展、龙头企业带动、回引创业带富、壮大集体经济、易地扶贫搬迁以及乡村治理等方面的先进经验。当地脱贫攻坚完备的领导推进机制、落实政策的有效措施、发展特色产业的创新做法、层层靠实责任抓落实的扎实作风等给代表团成员留下了深刻印象。每到一地,代表团成员都仔细听、虚心问,白天马不停蹄学习考察,晚上趁热打铁开会总结,唐仁健在每个考察点都作现场点评,为代表团成员解疑释惑、加深理解。他强调,要对照四川这个全国标杆,找到破解问题瓶颈的有效方法,加快补齐短板补强弱项,全面提高我省脱贫攻坚工作能力和水平。唐仁健指出,发展壮大扶贫产业是脱贫攻坚的关键,龙头企业又是产业发展的关键,一子落而满盘活,一定要当成大事,想尽一切办法引进自建、加快培育。

唐省长等领导参加在川甘脱贫考察学习交流大会。

唐省长在川甘脱贫考察学习交流大会作重要讲话。

  在南充市,代表团召开脱贫攻坚工作座谈会,面对面聆听了市和部分县及基层代表的经验介绍。唐仁健说,通过学习考察,我们看到了习近平总书记扶贫开发战略思想在巴蜀大地的生动实践,看到了四川省委省政府抓脱贫攻坚政治站位之高、政策设计之准、推动工作之实,看到了广大干部奋发有为的精气神。我们一定把四川的经验做法带回去,认真研究消化,真正学以致用。

  座谈会后随即召开总结会。唐仁健强调,要真正把脱贫攻坚当作“天大的事”,使出“天大的力”,尽到“天大的责”,县委书记、县长要亲自上手,真正把主要精力放在脱贫攻坚上,切实把工作做深做细做实。要抓主抓重,突出落实“两不愁、三保障”,始终把扶贫产业放在第一位,大力培育引进龙头企业,既要有高大上,也要大小不拘、千军万马,实现对贫困户、对六大脱贫产业的全覆盖。要用好扶贫整合资金,县级要发挥主动性,确保用到户、用到产业上。要建立健全保险保障机制,加快设立自然灾害和目标价格保险,形成保险保本垫底、入股分红保底、公益岗位托底和低保兜底的“3+1”保险保障机制。要多用善用村民自治机制,发挥基层党支部战斗堡垒作用。要用硬作风、下真功夫,齐心协力带动群众脱贫致富奔小康。

  四川省委常委、省委农工委主任曲木史哈陪同考察并主持座谈会。我省省领导孙伟、宋亮、俞成辉、郭承录一同学习考察。

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志