甘肃政务您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 甘肃政务
“2018中国(甘肃)—韩国友好周”在兰州开幕 卢英敏唐仁健致辞
时间:2018年07月05日    来源:甘肃日报      作者:     编辑:郭晋誉     点击:

 由省政府、韩国驻华大使馆共同主办的“2018中国(甘肃)-韩国友好周”活动7月4日晚上在兰州开幕。

  韩国驻华大使卢英敏,省委副书记、省长唐仁健分别在开幕式上致辞。开幕式由副省长何伟主持。

  唐仁健在致辞中代表省政府和全省各族人民,向“中韩友好周”活动开幕表示祝贺。他说,中韩两国是隔海相望的友好邻邦,在政治、经济、文化、科技等各领域交流合作密切。中国有句俗语叫:“远亲不如近邻”,韩国也有句俗语叫:“三个铜板买房屋,千两黄金买邻居”。2017年12月,习近平主席同来华进行国事访问的文在寅总统举行会谈,提出双方要加强青年、教育、科技、媒体、体育、卫生、地方等领域交往,助力中韩关系实现长远健康发展。甘肃与韩国各地在文化旅游、通道物流、科技创新、中医中药、能源冶金、特色农业等方面有着巨大的合作空间。希望双方能够秉持以诚相待的为邻之道,把握互利共赢的合作宗旨,常来常往,以此次“中韩友好周”活动为契机,以人文交流为纽带,抢抓“一带一路”发展机遇,推动双方在更高层次、更广领域深化务实合作,助力中韩关系实现长远健康发展。

  卢英敏在致辞中说,自1992年中韩建交以来,两国关系在各领域都取得了飞跃式发展。尤其是去年12月份,文在寅总统对中国进行国事访问,为中韩关系走向成熟奠定了基础。通过国事访问,两国商定了对接“一带一路”构想的方案。甘肃省作为“一带一路”上的重要省份,以及连接中亚、西亚乃至欧洲的交通枢纽,与韩国的合作潜力巨大。本次“中韩友好周”活动吸引了众多对中国“一带一路”构想和西部地区感兴趣的韩国知名企业。中国著名文学家鲁迅说过:“世上本无路,只是走的人多了,也就成了路。”1300年前,韩国古代新罗时期僧人慧超沿着丝绸之路游访印度。期待着韩国和甘肃省的企业家们通过“中韩友好周”期间举办的系列活动,增进相互了解,发掘出大量潜在的合作机会。希望韩国大使馆和甘肃省政府通过此次活动,为双方拓展更多合作领域铺筑道路,为中韩两国关系进一步走向成熟提供契机。

  随后,卢英敏、唐仁健、何伟和韩国产业部部长助理金昌圭同按启动球为“2018中国(甘肃)-韩国友好周”活动开幕。

  开幕式后,韩国和我省艺术家联袂表演了精彩的文艺节目。乡音、扇子舞、跆拳道示范等节目彰显了浓浓的韩国风,霓裳羽衣舞、飞天散花等节目是经典的中国味,都给观众留下了深刻印象。出席开幕式的领导和嘉宾一起观看了节目。

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志