合水要闻您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 合水要闻
合水县第十七届人民代表大会第五次会议隆重开幕
时间:2015年01月13日    来源:本站原创      作者:合水县人民政府     编辑:hsxzf     点击:

        1月13日,合水县第十七届人民代表大会第五次会议在合水宾馆五楼会议室隆重开幕。出席会议的县人大代表150名,各乡镇、县直各部门,省市驻合各单位主要负责人和部分离退休老干部代表共计180余人列席会议。

        大会由县委书记柴春主持,县长沈文祥代表县政府向大会作《政府工作报告》。
        报告指出,过去一年,县人民政府在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结带领全县干部群众,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,主动适应经济发展新常态,认真执行国家和省市决策部署,合力攻坚,聚力落实,较好地完成了县十七届人大四次会议确定的各项目标任务。预计全年完成生产总值49.5亿元,增长10.5%;规模以上工业增加值9380万元,增长3.1%;固定资产投资76.8亿元,增长21%;农业增加值7.6亿元,增长6.2%;大口径财政收入3.04亿元,增长18.3%,小口径财政收入1.92亿元,增长18.4%;农民人均纯收入5320元,增长13.5%;城镇居民人均可支配收入20300元,增长11%;社会消费品零售总额8.76亿元,增长12.6%;城镇登记失业率、人口自然增长率分别控制在4%、7‰以内,单位生产总值能耗和主要污染物排放均控制在指标以内。省市在我县召开了苗林结合培育、农村公路建设、安全生产文明施工、村级便民服务中心建设等现场会,社会扶贫、苗林结合培育等工作在全国全省介绍了经验。
        报告指出,2015年是“十二五”规划的收官之年,是全面推进依法治县的开局之年,是实现富民强县、全面建成小康合水的关键之年。今年政府工作的总体思路是:坚持以党的十八大、十八届三中、四中全会精神和全市创建“三个生态”的发展理念为指导,以适应新常态、全面抓改革为总要求,以“一线两带、两区三镇”(何家畔至太白城乡一体化发展示范线;马莲河流域、瓦岗川扶贫攻坚片带;省级现代农业示范区、工业集中区;太白、肖咀、段家集小城镇建设)为主战场,大力实施产业富民、工业强县、生态立县、依法治县“四大战略”,加快全面建成小康合水步伐。
        报告指出,2015年经济社会发展的预期目标是:生产总值增长9%,达到53.8亿元;规模以上工业增加值增长10%,达到9600万元;固定资产投资增长18%,达到91亿元;农业增加值增长6%,达到8.1亿元;大口径财政收入增长10%,达到3.35亿元,小口径财政收入增长10%,达到2.11亿元;农民人均纯收入增长13%,达到6010元;城镇居民人均可支配收入增长11%,达到22530元;社会消费品零售总额增长12%,达到9.8亿元;全面完成市上下达的人口自然增长率、城镇登记失业率、万元GDP能耗、污染物排放总量等控制性指标。

        沈文祥就如何实现预期目标强调,要全力抓好项目建设,提升支撑带动能力,做足项目前期工作,大力开展招商引资;要突出扶贫攻坚行动,持续增加农民收入,稳定发展粮食生产,做大做强支柱产业,倾力攻坚贫困片带;要加快工业优化升级,助推县域经济转型,突出首位产业开发,扶强做大地方工业,加快工业示范园入园企业建办,激发第三产业活力;要推动城乡统筹发展,着力改善人居环境,突出县城中心带动,打造特色靓丽乡镇,建设美丽整洁新村,提升城乡管理水平;要繁荣各项社会事业,全力构建和谐社会,促进科教事业全面进步,推动文化事业快速发展;要更加注重改善民生,促进社会公平正义,提升财政保障能力,完善社会保障体系,深化平安合水建设,全力办好为民实事;要全面深化各项改革,不断创新体制机制,稳步推进经济体制改革,继续深化行政体制改革,不断完善金融服务体系;要切实转变政府职能,推进法治政府建设。

        大会还听取了由县人大常委会副主任武海梅代表县十七届人民代表大会常务委员会作的县人大常委会工作报告。听取了县人民法院院长李文科和人民检察院检察长陈广军分别向大会作的县人民法院工作报告和县人民检察院工作报告。
        大会书面听取了县发改局关于合水县2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年国民经济和社会发展(草案)的报告,书面听取了县财政局关于合水县2014年财政预算执行情况和2015年全县及县级财政预算(草案)的报告,书面听取了县人民政府办公室关于县十七届人大四次会议期间代表意见建议及十件实事办理情况的报告。

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志