中国·合水-合水县召开全县联村联户为民富民百日服务暨法律服务直通车活动启动会
合水要闻您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 合水要闻
合水县召开全县联村联户为民富民百日服务暨法律服务直通车活动启动会
时间:2015年01月16日    来源:本站原创      作者:合水县人民政府     编辑:hsxzf     点击:

       1月15日,全县“联村联户为民富民百日服务暨法律服务直通车活动”启动会议在合水县宾馆五楼会议室召开。主要任务是贯彻落实市委、市政府主要领导对双联工作的批示和全市联村联户为民富民百日服务暨法律服务直通车活动启动会议精神,安排部署全面推进全县联村联户为民富民百日服务暨法律服务直通车活动工作。县委副书记、统战部长张强,县人大副主任武海梅、左永强,县政协副主席刘世鹏、王振乾,干湫子林场副场长王力强出席会议。县政府副县长何维莉主持会议。各乡镇党委书记、副书记、司法所长,县委各部委、县直各部门和省市驻合单位负责人共计150余人参加了会议。

        会上,县委农村部副部长、双联办副主任曹鹏宣读了中共合水县委联村联户为民富民行动协调推进领导小组《关于在全县开展“联村联户为民富民百日服务活动”的安排意见》;县司法局局长王德海宣读了县委双联办、县司法局《关于在全县深入推进“联村联户为民富民法律服务直通车活动”的实施方案》;书面印发了市委、市政府主要领导对双联工作的批示;县委副书记、统战部长张强作重要讲话。
        张强指出,开展“百日服务”及“法律服务直通车”活动,是贯彻十八届四中全会精神、落实省市重大工作部署的有效载体;是总结推广经验、巩固深化双联行动成果的具体行动;是立足县情实际、放大双联行动效应的重要举措。县委、县政府决定在全县80个行政村全面开展法律服务直通车活动,一次性全覆盖,抽调80名律师和法律工作者在80个村结成对子,积极开展法制宣传、法律咨询、法律援助和矛盾纠纷排查化解活动。同时,结合“三下乡”活动,由县委宣传部、县委组织部、县科技局、县卫生局、县民政局分别牵头,组织开展送政策、送科技、送文化、送健康、送温暖等活动,为广大农民群众提供套餐服务,拓展帮联内涵,优化组织形式,增强帮联实效,进一步提升双联行动水平。
        张强强调,各乡镇、各部门把握工作重点,扎实推进百日服务及法律服务直通车活动开展,要以“六送”为载体,注意把握重点,创新方式,扎实推进这两项活动。一是送政策。各联村单位和帮联干部要认真组织,抢抓冬春农闲时节,进村入户,开展政策宣讲工作,重点抓好党的十八届四中全会精神宣讲和各项惠农政策宣传。二是送法律。要全力做好普法工作,以抽调的80名司法干部为主体,各联村单位要紧密配合,有针对性的举办法制讲座,通过案例分析、故事说法等群众喜闻乐见的形式,引导群众采取理性合法的方式表达诉求,及时化解矛盾纠纷。广大干部要进一步加强法律学习,增强法制观念,解决矛盾问题都必须以法律为依据,切实做到“法无授权不可为”。三是送科技。各部门、各乡镇要围绕苹果、瓜菜、草畜、苗林等重点产业,在联系村开展实用技术培训,努力提高培训实效。四是送文化。各级文化部门要制定具体的实施方案,组织开展文化下乡活动,调动各类资源参与农村文化建设。各级双联单位要通过书画比赛、文艺表演、文明户、孝亲敬老评选等多种方式,组织开展群众性文化活动,丰富农村文化生活。同时,要把“送”与“建”结合起来,加强对乡文化站、村文化室的工作指导,加强对乡土文化人才的培养,加强对群众性文化活动的支持。五是送健康。县卫生局要组织各级医院和医疗机构为贫困群众提供免费体检,开展送医下乡,为广大贫困群众提供健康咨询、用药指导和义诊服务,举办健康知识讲座,进行地方病筛查,积极开展疫病防治,努力为广大群众提供便捷的医疗服务。六是送温暖。各级双联单位要采取单位筹、职工捐的办法,多渠道筹集资金和物资,把救助贫困党员、慰问特困户的工作做实做好,把温暖送进贫困群众的心坎里,确保取得良好的社会效益。
        张强要求,“百日服务”暨“法律服务直通车”活动是一项全新的工作,各级领导要带头学习会议精神,认真落实第一责任,亲自参与,加强领导;各相关部门要及时成立组织机构,制定活动具体方案,靠实责任,明确任务,精心谋划本单位的“六送”工作,抓好驻村服务、监督检查和考核评价;各有关部门、各级双联单位要切实增强大局意识、协作意识和责任意识,形成各负其责、整体联动的工作合力,衔接有序地抓好各项任务落实。同时,要及时总结上报百日服务活动开展情况,加强信息编报工作,进行宣传交流。县广电、网络等新闻单位要深入一线,及时发现典型推广典型,认真挖掘总结在开展本次服务活动中的联村单位和联户干部典型,做好推广和宣传报道工作,进一步扩大工作的影响力。确保“百日服务”暨“法律服务直通车”活动真正取得实效。
        何维莉在总结会议时强调,要迅速贯彻传达会议精神。各乡镇、各联村单位要迅速召开党委会、党组会和全体干部会议,认真传达学习、深刻领会这次会议精神,提高认识,统一思想。要立足工作实际,按照市、县的总体要求,认真组织,迅速行动,强化措施,扎实推进。要突出工作重点抓好落实。各乡镇、各联村单位要进一步明确工作任务,创新工作思路,细化工作方案,健全工作机制,抓好工作落实。要迅速深入村户开展工作。各乡镇、各联村单位要统筹合理安排工作,强化工作联动,及时组织干部职工进村入户开展工作,扎实有序推进各项任务落实。县委双联办和县司法局要强化督查和指导,全面掌握工作进展情况,及时通报督查结果,引导推动任务落实,不断开创工作新局面。

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志