合水要闻您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 合水要闻
突出“四个围绕” 落实“六项制度”全力推动老城镇双联行动暨精准扶贫工作取得新实效
时间:2015年04月08日    来源:人大办      作者:黄俊琪     编辑:李珉伊     点击:
    4月8日上午,2015年老城镇双联行动暨精准扶贫第一次联席会议在县人大四楼会议室召开,人大主任谢守成主持会议并讲话。县委常委、人武部政委侯科举、老城镇党委、政府主要负责人,县人大办、交通局、工商局、煤炭局、工信局、档案局、物价局、金融办等八个县直联村单位负责人参加了会议。
 
 
 
    会上,老城镇党委书记吕邦辉回顾总结了2014年县直联村单位双联行动暨精准扶贫帮扶情况,汇报了2015年双联行动精准扶贫工作打算和需要县直帮联单位协调解决的重要事项;县人大办等8个县直帮联单位汇报了各自的双联行动扶贫工作计划。
    谢守成对今年的双联行动暨精准扶贫工作提出突出“四个围绕”、落实“六项制度”的具体意见,一要围绕“六大任务”、打造“三大工程”,制定完善帮扶计划。老城镇党委、各联村单位要按照全面落实“六大任务”、打造“三大工程”的目标任务,结合双联行动精准扶贫“五到村、六到户”的具体要求,在认真总结往年工作的基础上,对今年的工作计划进行再完善,再细化、切实制定符合村情实际的年度工作计划,做到重点任务突出、帮扶措施具体、时限要求明确,不断提高双联行动精准扶贫的针对性和实效性。二要围绕改善村组基础条件,全力抓好项目协调争取。要紧紧围绕发展主导产业、改善基础设施条件、完善公共服务,把规划计划变为具体实施的项目,认真做好项目争取工作,积极协调争取水、电、路、气、房等建设项目,统筹扶贫整村推进、易地扶贫搬迁、美丽乡村建设、农村危旧房改造、生态绿化、土地整理复垦、公墓地建设、旧庄园改造等项目,全力改善贫困村生产条件、农民生活条件和农村生态环境。三要围绕培育致富产业,着力拓宽致富途径。坚持把培育致富产业作为双联行动精准扶贫工作的重中之重,因地制宜,因户施策,积极引导联系村调整产业结构,扩大草畜、苹果、瓜菜、苗林等优势产业的种养规模,开展种养技术、劳务技能培训,使每村都有一个致富产业、每户群众有一个技术明白人、每个劳动力掌握一项增收致富技能、每户有一个致富项目,促使群众尽快脱贫。四要围绕春耕生产工作,落实各项帮扶措施。认真落实县委、县政府关于今年农村工作的总体要求,组织干部深入春耕生产第一线,迅速投入春耕生产,指导农户调整种植结构,大力发展优质、节水、高效农业,及时了解联系村户所需种子、化肥、农药、农膜、农机具等农资需求和到位情况,确保春耕生产顺利进行。五要落实各项工作制度,确保双联扶贫工作协调推进。严格执行县委关于双联工作制定出台的六项制度(帮联成效评估机制、意见征求反馈和群众评价制度、干部驻村工作制度、干部逢提必下制度、双联干部述职制度、推进法治宣传教育工作制度),认真落实乡镇干部长期驻村、双联扶贫干部轮流驻村蹲点制度,明确干部驻村入户次数、时间和工作内容,使所有干部轮流进村入户开展工作,确保帮扶工作“长流水、不断线”。
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志