合水要闻您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 合水要闻
贠建民在我县调研时强调:大力发展特色优势产业确保群众持续稳定增收
时间:2015年04月23日    来源:陇东报、政府办      作者:安志鹏(文)、李珉伊(图)     编辑:李珉伊     点击:
    4月21日,市委副书记、市长贠建民在我县调研时强调,要在坚定不移打好以交通为牵引的基础设施建设攻坚战的同时,因地制宜、因户施策,大力发展苗林、养殖等特色优势产业,确保群众持续稳定增收,切实加快脱贫致富步伐。
  瓦岗川、马莲河、子午岭林缘区是我县三大贫困片带,也是全县扶贫攻坚重点区域。道路不畅、无固定产业曾是瓦岗川的真实写照,2013年该片带被确定为我县扶贫攻坚的重点区域,经过两年多的努力,如今瓦岗川的群众走上砂石路、发展起了养殖业。贠建民沿着砂石路,走进养殖户王选红家中,详细询问他“养多少只羊,都什么品种,一只羊能卖多少钱,去年收入咋样……”在拉家常中了解了当地群众发展养殖业的情况以及加快脱贫的强烈愿望。
 
 
 
  在西华池镇觕犇肉牛养殖专业合作社,贠建民深入肉牛养殖区、饲料储藏区调研了解了有关情况。该合作社由严沟圈村村民段宗伟发起,主要以肉牛繁育、犊牛育肥为主,现存栏肉牛300多头,年可实现纯收入120多万元,不仅为附近群众提供了就业机会,而且辐射带动了周边养殖产业的发展。贠建民对此给予了充分肯定,鼓励其稳步扩大规模,发挥示范引领作用,带动周边群众持续增收致富。
 
 
  近两年,在市上“再造一个子午岭”工程的引领下,我县根据县情实际,每年造林6万亩,今年任务即将全面完成。来到老城镇刘木匠湾苗林结合培育示范点,站在山巅放眼望去,连片的油松青翠挺拔,迎风摆动,为原本撂荒的山丘增添了浓浓的绿意。看着长势喜人的油松,贠建民指出,苗林产业,大有可为,不仅可以有效增加环境容量,而且能鼓起农民的“钱袋子”。全市各级要引导群众宜林则林、能林则林,全力推进“再造一个子午岭”工程,奋力创建山清水秀的自然生态,让人民群众共享绿色福利。
 
 
 
  贠建民强调,村无产业不强,民无产业不富,产业是群众持续增收的根本。各级各有关部门要坚持从本地实际出发,充分尊重群众意愿,重点扶持有能力的群众发展养殖、苗林、苹果、设施瓜菜等特色优势产业,帮助群众破解资金、技术、防疫等难题,确保群众发展有产业、致富有支撑。
 
  期间,贠建民还深入马莲河贫困片带设施蔬菜生产示范点,板桥柳沟——寺儿塬——张举塬通畅工程、太莪黑木——邢家坪——蒿咀铺后塬通畅工程建设现场,太莪乡太莪村和西华池镇唐旗村扶贫互助资金协会等进行了实地调研。
 
 
 
 
 
 
    副市长秦华一同调研。县委书记柴春、县委副书记、县长沈文祥、副县长阎春涛、何维莉陪同调研。
 
 
 
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志