中国·合水-沈文祥主持召开村级双联扶贫核查评估活动部署会议
合水要闻您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 合水要闻
沈文祥主持召开村级双联扶贫核查评估活动部署会议
时间:2015年04月24日    来源:合水县扶贫办      作者:米文珍     编辑:郭晋誉     点击:
        4月23日,我县村级双联扶贫核查评估活动部署会议在合水宾馆五楼会议室召开。此次核查评估活动旨在全面摸清我县80个行政村发展现状,集中研究解决突出问题,深入推进精准扶贫,扎实落实重点任务,促进双联行动与扶贫攻坚融合发展。
 
        
 
        会议由县委副书记、县长沈文祥主持。市农牧局副局长田志雄到会指导,县委副书记、统战部长张强出席会议并讲话,县政府副县长何维莉宣读了《关于在全县80个村集中开展双联扶贫核查评估活动的通知》。
        县人大主任谢守成、县政协主席朱克勤、县委组织部长张冬梅、县政府副县长阎春涛、县政府副县长李春焕、县人武部政委侯科举出席会议。各乡镇党委书记、乡镇长,县直各部门和省市驻合各单位主要负责人,各乡镇分管扶贫工作的负责人、扶贫专干等参加了会议。
        会上,县委副书记、统战部长张强对做好全县村级双联扶贫核查评估工作做了详细安排。他指出:要通过开展双联扶贫核查评估活动,进一步摸清全县80个行政村发展现状,深入分析致贫原因,查找制约短板,梳理项目需求清单,优化配置帮扶力量,倾斜安排扶贫资源,提高双联与扶贫工作的针对性和精准度,做到“五清六有”(底数清、问题清、对策清、责任清、任务清,有村情档案、有问题台账、有需求清单、有村级规划、有帮扶单位、有脱贫时限),对贫困村、贫困户实行精准帮扶、精准脱贫、逐年销号、动态管理。
        市农牧局副局长田志雄指出:核查评估工作要通过查阅资料、实地察看、走访了解、开座谈会、分析汇总和交办落实等方式,进一步摸清全县80个建档立卡贫困村发展现状,深入分析致贫原因,查找制约短板,树立项目清单,优化配置帮扶力量,提高双联与扶贫工作的针对性和精准度。一是掌握双联行动安排部署、双联行动“六项制度”落实、双联行动“六大任务”落实、双联行动与扶贫攻坚工作融合开展以及基层对双联行动的意见和建议情况。二是掌握贫困村发展现状及致贫原因、扶贫项目实施情况、今年扶贫项目启动实施情况、脱贫规划制定情况、落实“五个精准”要求情况和落实省委书记王三运提出的18项目标要求情况。
        会上,市统计局农业科科长张军宏对《村级小康社会建设统计监测计算表》填写做专题讲解;县扶贫办副主任李云凤对《村级双联扶贫工作核查评估汇总表》、《村级双联扶贫工作核查评估表》、《村级项目需求清单》和《入户调查问卷》填写做专题讲解。
        最后,县长沈文祥强调:一要高度重视。各有关部门要把这次核查评估工作作为落实“五个精准”要求、推进双联与扶贫深度融合的基础性工作来抓,全力组织实施。各乡镇核查评估组要及时召开核查评估活动部署会议,迅速启动工作。各村核查评估组要召开专题会议研究,认真学习讨论,吃透精神要求,开展业务培训,把握工作重点,掌握工作方法,促进核查评估活动顺利开展。二要靠实责任。本次核查评估工作面广量大,各核查评估组工作人员要按照县上安排,在核查评估期间脱离本单位工作,全程参与。各乡镇核查评估组要统一协调指导,并督促各村核查评估组做好核查评估工作,要加强沟通协调、衔接配合,确保按时完成核查评估任务。三要遵守纪律。核查评估工作组要严格执行中央八项规定、省委“双十条”规定和市、县相关规定,严格遵守群众工作纪律,做到不干扰乡镇正常工作、不给基层群众添乱。
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志