合水要闻您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 合水要闻
省扶贫办副巡视员王海明调研我县精准扶贫建档立卡工作
时间:2015年05月07日    来源:扶贫办      作者:肖伟     编辑:李珉伊     点击:

      5月7日,省扶贫办副巡视员王海明一行,在副县长何维莉的陪同下,对我县精准扶贫建档立卡工作进行了调研。

王海明一行实地察看了老城镇庙庄村、赵塬村精准扶贫建档立卡工作,并对两个村当前工作的良好态势给予了充分肯定。座谈会上,何维莉就全县精准扶贫建档立卡工作作了汇报。

去年以来,我县按照《合水县2013年扶贫对象建档立卡工作实施方案》要求,由村委会、农户申请,村民大会民主评议,通过“两公示一公告”,全县共识别出重点贫困村34个,贫困户11943户,贫困人口4.96万人(其中:贫困户10946户4.5434万人,贫困低保户997户0.4166万人),贫困面为32.42%。对识别出的贫困村、贫困户落实了扶贫攻坚双联帮扶工作责任制,建立了驻村工作队,各联村单位、联村干部积极深入所联村组和农户,制定落实了帮扶计划。2014年底,全县脱贫人口1.02万人,减贫率20.1%。今年,我县精准扶贫工作按照省市有关文件和会议精神,组织召开全县精准扶贫工作会议,传达了省、市相关精神,制定了精准扶贫工作实施方案,明确了精准扶贫工作任务。为了做到精准扶持,县上召开了2015年精准扶贫相关部门工作会议,将省市下达我县今年脱贫的6800贫困人口分解到各乡镇。同时,结合2015年第一批项目计划逐户制定了脱贫项目,与联户干部签订了帮扶脱贫责任书,并安排专项扶贫资金1000万元,户均8000元,重点从危窑房改造、易地搬迁、瓜菜、草畜、“两后生”培训和扶贫贷款贴息6个方面给予扶持,确保做到“行动、目标、政策和项目”四个精准,确保做到家底清、责任清、措施清,确保贫困户愿脱贫,能脱贫。同时根据省市安排对全县农村低保户、五保户开展建档立卡工作,县民政局共在册低保户8129户24561人、五保户750户885人,符合建档立卡的低保户4266户12305人、五保户413户586人,并且已全部录入扶贫开发建档立卡信息采集系统,目前正在对采集信息审核修改。

 

最后,王海明强调,县、乡两级要重视精准扶贫建档立卡工作,了解这项工作的重大意义,一定要确保建档立卡各项数据的准确性,以便上级能够更好的决策,从而为今后全县精准扶贫提供科学依据。

 

 

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志