合水要闻您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 合水要闻
2017’中国(庆阳)农耕文化节隆重开幕
时间:2017年09月28日    来源:中国庆阳门户网站      作者:     编辑:郭晋誉     点击:

陈晓华 张世珍讲话 陈秀宣布开幕 贠建民致辞 朱涛主持

  9月27日上午,2017’中国(庆阳)农耕文化节在庆城县周祖陵景区岐伯广场隆重开幕。

  本届农耕文化节由农业部农村社会事业发展中心、省农牧厅、省文化厅、省旅游发展委员会和市委、市政府共同主办,以“传承农耕文明、推进产业融合、发展现代农业”为主题,旨在汲取传统农耕文化精华,推动三次产业深度融合,促进现代农业持续健康发展。

  农业部原副部长陈晓华、省政协副主席张世珍出席开幕式并讲话。省老促会会长、原兰州军区副司令员陈秀宣布2017’中国(庆阳)农耕文化节开幕。

  市委书记贠建民致辞。市委副书记、市长朱涛主持开幕式。市政协主席李银、市委副书记周普生等出席。

  西北农林科技大学党委书记李兴旺,西北农林科技大学原校长孙武学,农业部农村社会事业发展中心主任张辉、副主任李增杰,农业部农产品加工局副局长马洪涛,省政府副秘书长迟润林,省旅游发展委员会主任何伟,西北农林科技大学副校长钱永华,国家苹果产业技术体系岗位专家、中国农业大学园艺学院院长韩振海,中国农科院北京畜牧兽医研究所副所长袁学志,贺龙体育基金会主席贺晓明,中国华夏文化遗产基金会会长耿莹、理事长耿静、副秘书长耿献会,中书协原副主席、省书协名誉主席张改琴,省农牧厅副厅长杨祁峰,省文化厅副厅长梁朝阳,省兽医局局长杜永清,省农科院院长吴建平,兰州文理学院党委书记史百战,甘肃行政学院副院长何元峰,甘肃省农科院副院长李敏权,中国科学院重大任务局研究员刘杰、遗传与发育生物学研究所研究员谢旗,中国畜牧兽医学会养羊学分会理事、甘肃农业大学教授马友记,中国畜牧业协会名誉会长、甘肃农业大学原副校长赵有璋,甘肃农业大学校宣传部长闫述乾,西北农林科技大学园艺学院院长赵政阳,省公路航空旅游投资集团有限公司副总经理黄铮等出席开幕式。

  市委、市人大、市政府、市政协、庆阳军分区、陇东学院、法检两院、市老促会有关领导,各县(区)委、政府及市直部门、企事业单位、中省驻庆有关单位负责人,人民日报、中央电视台、新华网、经济日报、中国新闻社等媒体记者参加了开幕式。

  陈晓华在讲话中说,中华农耕文化博大精深,历经千年,生生不息,始终是我国农业发展之魂。当前,我国正处于传统农业向现代农业转型升级的关键时期。我们应当秉承“人与自然和谐相处”“天人合一”的理念,大力发展生态循环农业,实现绿色发展和农业可持续发展;应当传承“精耕细作”“趋势避害”的农业生产方式,加快农业科技进步,构建现代农业生产体系;应当依托丰富多彩的农耕民俗文化,积极拓展农业的多种功能,促进一二三产业融合发展,构建现代农业产业体系。希望本届农耕文化节突出地域特色,发挥文化优势,深入发掘传统农耕文化的核心内涵及其当代价值,立足庆阳、引领全国,让农耕文化在发展现代农业中得到进步和升华,为促进农业增效、农民增收和农村增绿作出新的更大贡献。

  张世珍说,庆阳是中华民族早期农耕文明的发祥地,文化积淀厚重,资源禀赋优越,发展潜力巨大。近年来,庆阳市委、市政府团结带领全市广大干部群众,紧盯全面建成小康社会总目标,充分发挥政治优势和资源优势,高起点、高标准打造革命老区精准脱贫攻坚示范区、国家能源战略重要接续区、西北绿色农产品加工贸易区、特色文化旅游融合发展创新区、黄土高原生态安全屏障试验区和全省区域发展的增长极,各项工作都取得了令人瞩目的成就。庆阳市要以这次农耕文化节为契机,进一步传承和弘扬农耕文化,加大农业供给侧结构性改革,加快现代农业发展,统筹推进文化旅游与现代农业深度融合,持续推进现代农业与脱贫攻坚无缝对接,努力走出一条链条式、产业化、规模化、品牌化的现代农业发展新路子,为全省经济社会发展作出新的更大贡献。

  贠建民在致辞中说,近年来,庆阳市上下深入贯彻习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和“八个着力”重要指示精神,全面落实中央和省委、省政府的各项决策部署,坚持把传承农耕文明与发展现代农业有机融合,以推进农业供给侧结构性改革为主线,不断加快农业结构战略性调整,大力培育优质苹果、规模养殖、设施瓜菜、苗林培育四大特色主导产业,积极探索粮经饲统筹、产加销一体、一二三产业融合的现代产业链条式发展路子,促进了农业产业融合和转型升级发展,初步形成了区域化布局、专业化生产、产业化经营的现代农业发展格局,正在加快实现由传统农业向现代农业的历史性转变。这次农耕文化节的举办,为传承华夏文明、弘扬传统文化搭建了重要平台,为展示庆阳农耕文化风采、彰显庆阳开放开发形象提供了难得机遇,必将为加强区域协作、扩大对外交流、助推经济发展产生重大作用。

  开幕式结束后,全体领导嘉宾参观了民俗文化和农产品展馆、周祖农耕文化历史博物馆,观看了民间技艺表演、非遗传承展示及传统小吃烹饪展演,并参加了拜谒周祖(农祖)活动。

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志