合水要闻您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 合水要闻
一个贫困村的“蝶变”
时间:2017年10月10日    来源:外宣办      作者:张关宏     编辑:郭晋誉     点击:
        近日,走进合水县老城镇庙庄村,笔直的柏油路,宽阔的休闲广场和整洁的院落,村容村貌焕然一新。
         村委会主任俄正洲告诉笔者,几年前的庙庄村却是另一番景象,“出行难、饮水难、住房难、村民增收难、耕作难,至于产业,更是全无亮点。”
         自脱贫攻坚行动开展以来,庙庄村发生着喜人的变化。
         “一年卖苹果的时候让人最头痛就是路不好,客商进不来,苹果运不出去,卖不上好价钱。”说起路的变化,庙庄村陈家庄组陈有文深有感触,“现在好了,路通了,苹果还没采摘完,客商早早就来预定了。”
 
        为解决群众行路难的问题,该村依托扶贫项目,新修柏油硬化道路7.5公里,砂石路3条12公里。
         在庙庄村封家峁组村民郭峰家中,他拧开安装不久的水龙头,看着清澈的自来水,高兴地说:“我再也不用到水窖里挑水了,拧开水龙头就有了水。”
 
 
        以前,村里只要几天不下雨,水窖里就没有水,村民不得不到邻村拉水喝,解决村里饮水困难问题是大家的迫切希望。在脱贫攻坚工作中,合水县在庙庄村新建了蓄水池,安装了自来水管,新建水窖29个,实施自来水入户192户,使该村家家户户都用上了自来水。
         为了激发群众脱贫致富的信心,庙庄村还召开了群众大会,由群众自主选择脱贫产业。结合群众的发展意愿,庙庄村立足资源优势,突出当地特色,继续做大做强特色产业。“现在,全村发展起了苹果、核桃、苗林、畜牧等产业,发展势头强劲,群众脱贫致富的意愿强烈。”村文书梁永说。
         据了解,自精准脱贫工作开展以来,该村按照“项目跟着扶贫走”的原则,共实施扶贫项目21个,投入资金3060万元。着力改善“水、电、路、房、田”等基础设施,实施危房改造56户,住房提升改造40户;完成土地整理600亩。累计发放专项贷款475万元,扶持群众新栽苹果树600亩、核桃树1000亩、黄花菜300亩;投放小尾寒羊300只、黄牛19头、猪仔30头;培育苗林7300亩。采取“走出去看,请进来教”的办法,开展各种技能培训,使每户贫困户都能掌握一项致富技能。
         同时,对村级阵地实施改造提升,村幼儿园、卫生所、老年人日间照料中心实现了规范达标;新建了五保家园、红白理事大厅、文体广场、乡村舞台等公共设施。
 
       
       
          “我们村真是一天一个样!这两三年的变化比前十年的变化都大。”谈起村里的变化,该村党支部书记梁润虎感叹道:“基础条件改善了,致富增收的渠道拓宽了,大家发展的热情也越来越高了,村庄也变得更加整洁、美丽,我们的生活越来越幸福了。”
         庙庄村的变化,只是合水县实施精准扶贫以来贫困村巨变的一个缩影。
         合水县紧紧围绕强化领导责任、资金投入、部门协同、东西协作、社会合力、基层活力、任务落实“七个强化”,紧扣“六个精准”,用精细精确精微的“绣花”功夫,扎实推进精准扶贫精准脱贫工作。
         近5年间,新修改建通村水泥路(油路)743公里,建成各类水利工程6143处,解决了7.32万人的安全饮水问题。完成农网改造501千米,户表改造3万多户。改造农村危旧房(窑)8000户,实施易地扶贫搬迁1230户,实施扶贫整村、整乡推进项目33个,实现了村村通安全饮水、通动力电、通水泥路、通宽带网的“四通”目标。全县34个贫困村1.6万户5.4万贫困人口告别了危房危窑、拥有了增收产业、享受到了更多的公共服务。
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志