合水要闻您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 合水要闻
庆阳市第九届检察理论研究年会暨法律政策研究工作座谈会在合水召开
时间:2017年12月22日    来源:检察院      作者:徐旭文     编辑:郭晋誉     点击:
        12月21日,庆阳市第九届检察理论研究年会暨法律政策研究工作座谈会在合水召开。市检察院党组书记、检察长张志利,党组成员、副检察长张正民、张登坤,政治部主任王晨东、纪检组长杨生慧、检委会专职委员郭旭文出席会议。合水县委副书记、县长沈文祥到会致辞,县委常委、政法委书记王立三,各县区院检察长、分管检察理论研究和检委会工作的副检察长、部门负责人,部分优秀论文作者代表及合水院全体干警80余人参加了会议。会议由市 检察 院副检察长张正民主持。
         会上,沈文祥县长作了热情洋溢的致辞,并预祝会议取得圆满成功。张登坤副检察长传达了全省检察理论研究年会暨法律政策研究工作座谈会议精神。
          张志利在讲话中充分肯定了我市检察理论研究工作取得的成绩,全面剖析了全市检察理论研究及检委会工作中存在的问题,并就进一步深化和加强检察理论研究工作提出新要求。张志利指出,当前和今后一个时期,全市检察理论研究和检委会工作要在市院党组的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚定不移朝着全省一流的奋斗目标(争一名保二名决不当第三名)进军。这一目标思路,契合实际,立足于我市检察理论已具有的资源基础、惯性基础和人才基础优势。要坚持“打基础”和“强根本” 两步走。目前我市检察理论研究和检委会工作还处于打基础阶段,要自觉把检察理论研究旗帜竖起来,着力做大做强数量,真正让理论调研活起来。要紧紧突出三个重点,即围绕国家法律政策的变化把牢检察理论研究方向、围绕检察工作发展中的难题坚持实践问题导向、围绕深化司法体制综合配套改革中存在的问题构建理论智库。要始终牢树四种思维,即要有跳出庆阳的思维、跨越检察的思维、立足全省的思维、放眼全国的思维,用心用劲促使检察理论研究成果得以升华。
          张志利强调,加强和改进全市法律政策研究工作,关键要把准做实“学什么、干什么、怎么干、要有什么”的问题。学什么:要认真学习党的十九大精神,切实增强工作使命感。始终坚持党的领导和正确的政治方向。干什么:要聚焦聚力法律政策研究工作职能,充分发挥参谋助手和服务作用。要明确检察理论研究的方向,切实找准工作重点,解决存在的突出问题。要坚持做到“三看”,即向上看:向中央、高检院及省院对标看齐;左右看:看司法实践的需要,掌握科学方法,树牢法治思维;向下看:看基层、沉下心,勤调研,做实功。怎么干:要研究新格局,牢固树立“三个理念”,服务保障理念、高质品味理念和终身学习理念。要着力构建检察理论研究工作新格局,充分发挥好“四员”作用,即放眼全国检察理论研究的试飞员、立足全省检察理论研究的领航员、引领全市检察理论研究的飞行员、俯身基层做好舆情和调研信息的情报员。要有什么:要有领导高度重视;要有过硬的素质本领;要有吃苦耐劳的精神。
          张志利强调,要按照司法改革的新要求,进一步加强检委会“三化”建设,即坚持不懈抓好检委会规范化建设,全面有效抓好检委会专业化建设,积极深入推进检委会信息化建设,确保更好的发挥检委会职能作用。
         张正民副检察长在会议总结时要求,全市两级院要切实把思想和行动统一到张志利检察长讲话精神上来,认真学习领会,采取扎实有效措施,全力抓好贯彻落实。一是要准确把握形势,找准法律政策研究工作定位,特别要加强典型个案研究、类案研究,着力推动法律政策研究工作转型发展,为司法体制改革和检察办案实践提供有力指导。二是要突出服务职能,推进法律适用问题请示件办理及案例指导工作。要加大法律适用问题请示件办理工作力度,继续推进案例指导工作。三是要推进检察官业务研修工作,开创检察调研工作新局面。四是要规范检委会工作,着力保障检委会子系统试点工作顺利推进。
         会上,对全市检察理论研究组织工作先进集体和第九届检察理论研究年会获奖论文作者代表进行了表彰奖励,市院研究室主任王晓荣通报了2017年度全市检察机关法律政策研究工作情况,环县院和镇原县院两个先进集体代表作了交流发言。
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志