中国·合水-合水县第十八届人民代表大会第二次会议隆重开幕
合水要闻您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 合水要闻
合水县第十八届人民代表大会第二次会议隆重开幕
时间:2017年12月27日    来源:县委外宣办      作者:     编辑:郭晋誉     点击:
        12月27日上午,合水县第十八届人民代表大会第二次会议在县宾馆五楼会议室开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全县人民的重托,热情饱满、齐聚一堂,依法履行神圣职责,共商决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新合水的大计。     
 
        本次大会应到代表150名,实到代表141名,符合法定人数。
         本次大会的执行主席是:吕立峰、朱克勤、安冠卿、沈文祥、沈立宪、段军亮、崔锋、慕杰。
         本次会议特邀不是县十八届人大代表的县委、人大政府、政协在家县级领导,县公安局政委,一中和职专校长,林业总场书记,采油十二厂厂长,干湫子林场场长及部分离退休老干部出席。
         列席本次会议的有:不是县人大代表的县委部门和群团组织负责人,不是县人大代表的县政府组成部门及直属机构、事业单位负责人,不是县人大代表的县人大常委会各委办副主任;县人武部政工科科长;县人民法院副院长、县检察院副检察长;省市驻合各单位负责人;不是县人大代表的县政协委员;不是县人大代表的乡(镇)党委书记、人大主席、乡(镇)长,共计200多人列席。
 
        
        开幕大会由主席团常务主席朱克勤主持。
         8时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。
         随后,县委副书记、县长沈文祥代表县政府向大会作报告。
         沈文祥在报告中首先总结回顾了2017年全县经济社会发展成就。他说,2017年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,全县深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,努力克服自然灾害多发、市场持续低迷、投资动力不足的不利影响。全力抓好把脱贫攻坚作为最大任务、把拉动投资作为重要引擎、把结构调整作为主攻方向、把生态文明作为重要标杆、把基础设施作为先行战略、把改善民生作为头等大事、把自身建设作为为政之基等七个方面的工作,全县经济回稳向好、民生持续改善、社会和谐稳定。
         在客观分析全县经济社会发展面临的困难后,沈文祥说,按照市委、市政府和县委的决策部署,统筹考虑宏观经济形势和我县发展实际,2018年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进、质量第一、效益优先,紧盯全面建成小康社会总目标,坚决打好精准脱贫、棚户区改造、污染防治三大攻坚战,着力在乡村振兴、项目建设、生态保护、地方工业、三产融合、改革开放、改善民生等七个方面补短板、强弱项、求突破,全力推动经济高质量发展、社会全方位进步。围绕这一总体要求,全县经济社会发展的预期目标是:生产总值增长5%,规模以上工业增加值增长2%,固定资产投资增长7%,财政总收入增长5%,一般公共预算收入增长5%,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长9%,社会消费品零售总额增长7%,各项约束性指标控制在计划之内。
         对2018年政府主要工作任务,沈文祥提出了七个方面的重点工作。一是积极实施乡村振兴战略,在精准脱贫上强力攻坚。按照“远抓林果近抓牧、当年采药促致富、村村都有光电游”的思路,全面推行“3328”产业扶贫新模式,积极培育特色富民产业;推进村组道路硬化,使农村通畅工程向自然村、户延伸,坚持集中供水与分散供水工程建设同步推进,全面提高群众安全饮水质量,坚持易地扶贫搬迁安置与农村危窑危房改造齐头并进,持续改善农村基础条件;创新投融资、帮扶力量、精准管理、督促检查、纪律保障“五个机制”,充分发挥第一书记、村组干部、驻村干部、县乡干部“四支力量”作用,着力强化驻村帮扶工作。二是坚持实施项目带动战略,在城乡建设上谋求突破。始终把项目建设作为发展县域经济、改善城乡面貌的重要载体和强力引擎,围绕政策导向抓谋划争取,紧盯形象进度抓建设管理,全面推行重大项目“三个一”包抓责任制,以项目工作的突破推动城乡面貌整体改观。三是大力实施生态文明立县战略,在铁腕整治上持续发力。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快生态文明体系改革,统筹推进生态环境保护和重点领域治理,改善生态环境质量,努力建设山清水秀、天蓝地绿、空气清新、环境整洁的美丽合水。四是深入推进工业强县战略,在转型升级上聚力突破。坚持大中小企业并举,质量效益并重,坚定不移推进能源产业开发,不断增强工业经济实力,加快工业强县步伐。五是着力实施文化旅游活县战略,在第三产业上提质增效。把以文化旅游为重点的第三产业作为新的经济增长点,加快培育新业态,促进一二三产业融合发展。六是坚持全面深化改革,在扩大开放上拓展领域。认真落实中央、省市关于全面深化改革的各项决策部署,向改革要动力,向开放要活力,营造良好发展环境。七是坚持以人民为中心的发展思想,在保障民生上统筹推进。始终把保障和改善民生作为政府工作的出发点和落脚点,突出问题导向,坚守底线思维,着力解决人民群众最直接、最关心、最迫切的现实问题。
        同时,对加强政府自身建设,沈文祥提出了五项要求,一要坚定政治信仰,铸就忠诚之魂。二要牢记初心使命,胸怀为民之心。三要坚持依法行政,履行法治之责。四要强化责任担当,弘扬务实之风。五要筑牢纪律底线,恪守廉政之要。沈文祥表示,为政之要,重在力行,贵在担当。县政府将牢记初心使命,忠诚履职尽责,切实做到为人民服务、对人民负责、受人民监督、让人民满意。
        会议书面印发了《关于合水县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《关于合水县2017年财政预算执行情况和2018年全县及县级财政预算(草案)的报告》《关于县十八届人大一次会议期间代表意见建议办理情况的报告》。
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志