合水要闻您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 合水要闻
解平在老城镇督查“一户一策”工作落实情况
时间:2018年04月12日    来源:老城镇      作者:万路     编辑:李娟娟     点击:

       4月11日,县委书记解平在老城镇督查“一户一策”精准脱贫方案和巩固提升方案落实情况

       解平先后来到老城镇牧家沟村“三变”改革示范点——合水县子午食用菌种植农民专业合作社种植点,实地查看羊肚菌的生长情况,详细和负责人沟通种植中的困难、技巧和预期经济效益。解平指出,要主动学习最新的种植技术,先进行种植试点,取得一定经济效益后,积极动员有意愿的农户通过盘活闲置的资产、资源和资金,以土地、菜棚、自有资金等入股到专业合作社,带动周围群众一起发家致富。

在庙庄村塬边农户俄正东家中,解平详细询问“脱贫了没有?年收入如何?家里有什么产业?日常生活用品是否充足?”当得知这一户已经脱贫时,解平指出,在政策落实过程中,要充分尊重群众意愿,根据实际情况,引导和发展特色优势产业,确保农户有稳定的产业收入,真正达到脱真贫、真脱贫的目的。

接着,解平走进庙庄村农民白生科家,白生科今年65岁,家3口人,他和妻子都患有慢性病,只能干一些简单的农活,属低保贫困户。在白生科家,解平认真查看了“一户一策”精准脱贫方案,了解家中孩子上学情况,解平强调,要始终把群众冷暖放在心上,真情实意做调查、科学合理定方案、扎扎实实搞帮扶,让群众真正看得见扶贫实效,提高脱贫致富能力。

随后,解平来到庙庄新村部精准扶贫室,了解全村精准扶贫整体情况和全村“一户一策”方案制定情况。

解平强调,精准脱贫“一户一策”方案制定完善工作是当前我们面临的一项重大政治任务,也是当前脱贫攻坚工作的重中之重,乡镇干部要进一步提高思想认识,尽快列清贫困户的需求清单,靠实帮扶措施,扎实细致地填写脱贫攻坚日记,严明贫困户“一户一策”方案制定工作纪律,紧抓任务完成时间节点,确保全县精准脱贫“一户一策”工作顺利有序推进。解平要求在精准脱贫挂图作业中要突出时效性,能够反映政策具体落实进展情况,简洁明了,一目了然。

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志