合水要闻您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 合水要闻
全县棚户区改造工作推进会议召开
时间:2018年06月29日    来源:电视台      作者:王妃 董映辰     编辑:郭晋誉     点击:
        6月29日,县委书记解平在全县棚户区改造工作推进会议上强调,全县上下要进一步明确工作重点,细化推进举措,狠抓任务落实,全力破解工作推进的瓶颈制约问题,全面加快棚改工作进度,确保高质量、高标准完成全年棚改工作任务。
        县委书记解平出席会议并讲话,县委副书记、县长沈文祥主持会议。
        解平指出,今年以来,各乡镇、各部门紧紧围绕县委、县政府的安排部署,坚持把棚户区改造工作作为保障改善民生、促进经济社会持续健康发展的一项重大政治任务,县级领导示范带动效果好、征迁干部担当责任意识强、各级干部团结协作精神足及社会各界帮助支持力度大是今年我县棚改工作中值得充分肯定的四方面。但在总体棚改工作中仍然还存在着征地拆迁进度非常缓慢、政策标准执行变形走样、涉棚人员配合不够有力、“两违建筑”拆除推而不动、棚改项目建设严重滞后、督查问效推动落实不严等问题。
        解平强调,各级各部门要紧扣目标任务,全力加快征地拆迁进度。针对目前全县征迁工作今年下欠的595户和历年下欠的104户变迁任务,县棚改指挥部要切实加大统筹协调力度,进一步完善并落实会议联席制度,组织各职能部门共同研究、协调解决棚改工作中遇到的困难和问题,切实凝聚起棚改工作的强大合力。县棚改办要根据情况变化,进一步修订完善各种工作管理制度,认真落实“早签到、晚汇报”制度,坚决避免脱岗、溜岗现象发生。各征迁组组长要加强对本片区征迁工作的督促推动,每周至少深入征迁一线3次,靠前指挥、示范带动、督促问效,决不允许坐在办公室遥控指挥。要严格落实分类推进、定期调度机制,确保征迁过程中遇到的各种困难和问题得到及时解决。要强化教育管理,从严抓好涉棚人员征迁。各涉棚人员单位要把本单位涉棚人员征迁工作摆上重要位置,进行专题研究,进一步细化任务,把政策讲清楚、把要求提具体、把利害讲明白,教育引导其权利支持配合全县棚改工作的大局,尽快搬迁。要抓牢矛盾问题,切实严格政策标准执行。认真学习研究国家、省市棚改相关政策,吃透精神,领会要义,对一些特殊问题提出明确的处理意见,使其更富指导性、操作性。要不折不扣地抓好会议精神的贯彻落实,绝不允许乱开口子、搞变通、突破政策底线,尤其是对棚改工作中遇到的一些个性问题,要具体问题具体分析,坚决杜绝把个性问题拖成共性问题,影响棚改工作进程。要坚持拆管并重,扎实推进“两违建筑”拆除。积极学习借鉴其他县区在拆除违建方面的先进经验,严格按照“增量零突破,存量全消除”的要求,创新工作举措,全力抓好“两违建筑”拆除工作。要切实强化举措,全面推进棚改项目建设。对已完成征迁,并且具备项目建设条件的空地,要按照“业务工作项目化、项目工作责任化”的要求,全力抓好建设。要坚持严督实查,充分发挥激励推动作用。进一步落实“每周分管领导汇报一次,每半月指挥部调度一次,每月协调领导小组推进一次”制度,以严格的督查考核倒逼棚改任务落实。
        解平最后强调,棚户区改造是破解城市发展瓶颈制约的有力举措,是一项必须完成的艰巨工作任务,我们一定要坚定攻坚信心,强化责任担当,以更加优良的作风、更加务实的举措、更加扎实的工作,凝心聚力、这很抓实干、攻坚克难,确保全面完成年度棚改工作任务,为建设全新县城做出新的更大贡献。
        沈文祥要求,要紧盯目标任务抓推进。各乡镇、各部门要紧扣时间节点,对照目标任务,进一步靠实责任,强化措施,不折不扣完成各自征迁任务。要紧盯政策导向抓争取。各乡镇、各部门要吃透政策要义,把握政策界限,用足政策资金,加大资金争取力度和拨付进度,为持续推动棚改征迁提供强有力的资金支持。要紧盯突出问题抓突破。各征迁工作组目前面临的都是突出问题、尖锐问题,但决不能以此为借口,敷衍回避,要主动应对,迎难而上,把涉棚人员和“两违建筑”拆除工作作为解决突出问题的突破口,对不配合的涉棚人员“下硬茬”严问责,对“两违建筑”“下硬手”强震慑,全面开创棚改工作新局面。
        会上,县委常委、常务副县长曹育铮通报了各片区及涉棚人员征迁工作进展情况,并安排部署7月份上半月征迁工作任务。优秀配合单位、涉棚任务完成较好的单位及优秀片区相关负责人进行了交流发言,食品厂片区、新民西路片区、百货公司片区工作队队长及县农行、县信用社相关负责人进行了表态发言。
        会议还听取了集体土地征收及“两违建筑”拆除情况。
        县人大常委会主任朱克勤等全体在家县级领导出席会议。
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志