合水要闻您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 合水要闻
全县重大安全协调委员会2018年第三次全体(扩大)会议召开
时间:2018年07月26日    来源:王妃 董映辰      作者:电视台     编辑:郭晋誉     点击:
        7月26日,县委书记解平在全县重大安全协调委员会2018年第三次全体(扩大)会议上强调,安全关乎发展大局,事关人民幸福。全县上下要严格落实安全工作责任,进一步明确安全工作行政“一把手”负总责和“党政同责,一岗双责”责任制,强化工作部署和督促检查,确保各项安全措施落实到位,取得实实在在的成效。
        县委书记解平出席会议并讲话,县委副书记、县长沈文祥主持会议。
        解平强调,各乡镇、各部门要深化认识,牢固树立“安全第一”的责任意识,进一步强化“红线”意识、“担当”意识、“治本”意识,坚持把“依法管安全、依法治安全、依法促安全”作为治本之策,以严之又严的制度落实、细之又细的排查整改,防患于未然,推动安全监管常态化、规范化,确保生产安全和人民平安。要创新举措,牢固树立“安全至上”的防范意识,切实在加强安全防范、依法治安及隐患排查上狠下功夫,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的原则,进一步加强对道路交通、油气管道、煤矿及煤矿山、危险化学品、消防、校园、食品药品、环保、公共场所、工业企业等领域的安全整治,绝不能留有任何死角和盲区。要健全机制,牢固树立“安全为本”的大局意识,各乡镇、各部门要着眼解决安全工作各个领域的深层次、根本性问题,以宣传教育强化安全意识,以严格执法落实安全措施,以预防预警夯实安全基础,以整章建制规范安全运行,全面落实打基础、利长远、保安全的治本之策。
解平要求,各乡镇、各部门要进一步强化组织领导,始终把安全工作摆在重要位置,坚持与经济社会发展同部署、同推进。党政“一把手”要认真分析管辖区域的安全生产形势,及时主动地研究和解决安全工作中存在的突出问题,真正做到关口前移,重心下移,确保不留一个死角,不放过一个隐患。要切实细化靠实责任,把安全工作作为一项重大的政治责任,把工作措施和责任落实到每一个单位、每一个岗位、每一个干部,主要负责人要认真履行“第一责任人”职责,严格落实“分级负责、属地监管”要求,确保安全工作职责分明、责权统一。政府各职能部门要按照“管行业必须管安全”的要求,切实负起直接监管责任,有效解决安全工作监管缺位、错位或不到位的问题。要进一步完善严格督查问责机制,切实把日常督查、重点督查、阶段性督查和年终考核结合起来,用最严格的督查、最严厉的处罚、最严肃的问责确保安全生产工作事事有着落,件件有实效。
沈文祥要求,各乡镇、各部门要强化安全工作整治纪律,牢固树立安全发展理念,坚守“发展绝不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,坚决贯彻落实中央、省、市领导批示精神,着力堵塞监督管理漏洞,着力强化责任意识、提高执法能力,切实增强安全防范治理能力,不断提升安全工作水平,确保全县安全形势持续稳定向好。要切实抓好安全工作重点任务,严格按照分级负责、属地管理的原则,扎实开展重点领域安全整治、精准出击、铁腕治理,继续加大中央环保督查反馈问题整改和突出环境问题整治力度,严格落实河长制,加强烟气排放、河道巡查和散煤市场监管,加大执法力度,坚决杜绝超标排放、污水直排等现象发生。要充分认识做好应急值守工作的重要性,加强安全工作应急值守,严格执行安全生产24小时值班制度和领导带班制度,保证信息道畅、措施到位、责任靠实。要加强安全工作责任落实,严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,对职责范围内的安全工作盯紧、看牢、抓实,主动作为,履职尽责,确保安全工作安排部署到位,责任落实到位,监管督查到位。
会上,县委常委、常务副县长曹育铮,副县长段军亮,王峰分别就全县上半年安全生产,道路交通、消防、食品药品安全监管,校园安全、工业企业安全工作情况进行了通报,并对下一阶段工作进行了安排部署,
县委副书记陈会发,副县长杜炳、王建强、齐浩程,县政府党组成员、县公安局党委书记、局长吕立峰出席会议。
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志