乡镇动态您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 乡镇动态
西华池镇扎实开展扶贫领域监督检查
时间:2017年12月26日    来源:西华池镇      作者:杨岱录     编辑:郭晋誉     点击:
        为加强扶贫领域监督执纪问责工作,严肃查处扶贫领域各类违规违纪问题,近日,合水县西华池镇开展了扶贫领域专项监督检查,以扎实有力的措施,全力为脱贫攻坚工作保驾护航。
         为提高扶贫领域监督检查覆盖范围和影响力,西华池镇从镇纪检、民政、扶贫等岗位抽调工作人员12名,成立了3个专项检查小组,重点围绕2015、2016、2017年财政专项扶贫资金管理使用,农村低保、危旧房改造、退耕还林等惠农补助资金发放,农村“三资”管理使用,村务监督委员会履职以及在扶贫项目实施中村干部索要“协调费”、“好处费”、“跑路费”,私自安排工队、施工机械在扶贫项目中揽活或承包本村项目工程等内容,综合运用调研座谈、查阅资料、实地检查、走访了解、个别谈话、征求意见、受理举报等多种方法深入查找问题线索,对省、市、县检查对象以外的6个行政村全部进行了检查,实现了监督检查全覆盖。
         据了解,此次监督检查工作实行组长负责制,重点针对执行政策走过场、打折扣、搞变通,工作不实不细以及套取骗取、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费扶贫资金等问题开展监督检查。镇上要求检查工作组成员严格遵守中央八项规定精神,不得接受吃请、收受礼品礼金,不得干预被检查村的正常工作,检查过程中坚决杜绝被检查村人员陪同。如若发现检查组在工作中敷衍塞责、走过场、弄虚作假,该发现的问题没有发现,或者发现了问题不报告等,将严肃问责组长。
         截止目前,西华池镇共排查梳理出涉及精准扶贫、惠农政策宣传落实、村监委会履职等方面的问题线索7条。
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志