乡镇动态您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 乡镇动态
段家集司法所对社区服刑人员开展“一对一”专题约谈
时间:2018年02月08日    来源:司法局      作者:王延瑾     编辑:郭晋誉     点击:

为切实抓好社区服刑人员监管防范工作,保障春节、“两会”期间社会和谐稳定,2月6日,段家集司法所对11名社区服刑人员开展了“一对一”专题约谈。

遵照制度、科学设计。严格按照《甘肃省社区矫正实施细则》和《合水县社区矫正管理制度》,对约谈对象提出了务必保持清醒认识、务必坚守法规制度、务必严守禁止规定、务必遵守道德规范、务必树立致富信心、务必做好自我管控、务必履行社会义务、务必严格规范监管等“八个务必”的具体要求,制作了社区服刑人员约谈记录表。

区别情况、分类施策。针对各服刑人员所犯罪行、矫正时限、家庭实际、身体状况的不同,因人而异拟定谈话提纲,有针对性地开展心理疏导、纠正认识偏差、提出合理建议、协调解决困难,使社区服刑人员通过约谈,感受到法律的威严和社会的温暖。

法情并举、科学引导。从法与情角度出发,引导社区服刑人员深刻认识自身违法犯罪对个人、家庭、社会的危害,教育其吸取教训,真诚悔罪,珍惜社区矫正“最后一公里”难得的改造机会,学法守法,服从监管,认真改造,力争成为一名有责任、尽义务、爱学习、守底线、勤致富的良好公民。

约谈后,每名社区服刑人员均签订了约谈承诺,表示会严格遵守法律法规和社区矫正管理规定,努力做社和谐稳定的助推者。

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志